СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ СТРАДАЕТ ОТ НАПЛЫВА ТУРИСТОВ-ВАНДАЛОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ СТРАДАЕТ ОТ НАПЛЫВА ТУРИСТОВ-ВАНДАЛОВ

16.10.1999

Все большее количество туристов буквально осаждает знаменитый собор Парижской Богоматери с кинокамерами и сэндвичами в руках. В прошлом году зафиксировано наибольшее количество посетителей - 12 млн. человек.
Хранитель собора Софи Вален сетует на вандализм со стороны туристов: "Они справляют нужду за колоннами, приходят сюда с собаками. Регулярно у скульптур отрывают пальцы и металлические таблички. В прошлом году я застала одного немца за вбиванием в стену металлических пластин, наклоненных под особым углом, с целью приглушить звук колоколов. Раньше они были более почтительны: писали на стенах смываемыми красками, теперь они используют обувные красители, которые практически невозможно смыть". А в прошлом году вандализм зашел слишком далеко: кто-то воспользовался строительными лесами, чтобы обезглавить средневековые скульптуры.
Этому шедевру готики, построенному в ХII-XIII веках, угрожают две опасности: чрезмерный наплыв туристов и утрата этим памятником своего прямого религиозного назначения. Если в 1994 году платные экскурсии (башни, галерея химер, колокольня) посетили 240.000 человек, то в 1998 уже 460.000.
Министерство культуры приняло решение о том, чтобы средняя продолжительность экскурсий не превышала 10 минут. Верующие выражают недовольство тем, что не могут сосредоточенно помолиться в тишине. Один визитер отметил, что в Вестминстерском аббатстве, например, о необходимости соблюдать тишину постоянно напоминает магнитофонная запись. Здесь же это, к сожалению, отсутствует.
Несмотря на такой наплыв людей, духовенство отказывается взимать входную плату. Хотя кое-что положительное в последние годы администрация предприняла. Например, перед западным фасадом перекрыто автомобильное движение, продлено время посещения башен, упорядочены вход и выход из собора.
"Неужели в скором времени туристы, посещающие парижский собор, смогут пользоваться движущейся дорожкой, как в базилике Гваделупской Богоматери в Мехико?", - задается вопросом один из посетителей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме