ИЗМИРСКИЙ АРХИЕПИСКОП ПРЕДУПРЕДИЛ О НОВОЙ УГРОЗЕ ИСЛАМСКОГО "ЗАВОЕВАНИЯ" ЕВРОПЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИЗМИРСКИЙ АРХИЕПИСКОП ПРЕДУПРЕДИЛ О НОВОЙ УГРОЗЕ ИСЛАМСКОГО "ЗАВОЕВАНИЯ" ЕВРОПЫ

16.10.1999

В своем выступлении на Синоде епископов Европы архиепископ Измирский (Турция) Джузеппе Бернардини выразил тревогу в связи с новой угрозой исламского "завоевания" Старого континента. Свое опасение касательно усилий мусульман "завоевать" Европу он подтвердил рядом примеров, подчеркнув, что "власть" исламского мира фактически уже весьма ощутима благодаря нефтедолларам, которые "используются для создания рабочих мест в бедных странах Северной Африки и Ближнего Востока, для строительства мечетей и культурных центров для мусульман, эмигрировавших в страны христианской культуры, включая и Рим, центр христианского мира". "Как не усматривать в этом явную программу экспансии и нового завоевания?" - задал вопрос монсеньор Бернардини.
Далее архиепископ Измирский заявил, что в "такие слова как диалог, справедливость, взаимопонимание, или в такие понятия как права человека и демократия мусульмане вкладывают совершенно иное, кардинально отличающееся от нашего, значение".
По его мнению, диалог между мусульманами и христианами - это "диалог глухих". "Все мы знаем, - продолжил он далее, - что нужно делать различие между фанатичным меньшинством, склонным к насилию, и уравновешенным и честным большинством. Но при этом не следует забывать, что это последнее не колеблясь,как один человек, ответит на приказ, данный во имя Аллаха или Корана".
В заключение прелат подчеркнул, что он не впадает в пессимизм, "да христианам пессимизм и не к лицу, так как окончательная победа - за Христом", "но лета Господни могут быть весьма и весьма долгими, и Церковь обязана приложить максимум усилий для того, чтобы ускорить наступление Царствия Божия", -добавил он.
Архиепископ Бернардини ходатайствовал перед Папой о разрешении провести симпозиум, на котором можно будет более пристально рассмотреть "проблему мусульман-иммигрантов в христианских странах и определить общую стратегию действий для ее объективного разрешения в христианском духе".
"Нам просто необходимо найти общие точки соприкосновения, пусть даже эти принципы будут применяться по-разному, в зависимости от места и персоналий. Нет ничего опасней, чем несогласие в вопросе о принципах", - сказал он. Измирский архиепископ обратился к епископам Европы с призывом, "продиктованным личным опытом": "Никогда не предоставляйте мусульманам католическую церковь для совершения общей молитвы, поскольку этот жест доброй воли будет воспринят ими как самое очевидное доказательство нашего отступничества".
Во время одной из пресс-конференций в связи с проходящим Синодом епископов, итальянский архиепископ Таранто Луиджи Папа заявил, что мнение архиепископа Бернардини разделяют очень многие католики, но Церковь должна быть ориентирована на диалог. "Даже если взаимопонимание трудно достижимо, - продолжил он, - диалог следует продолжать. Католическая же Церковь должна по возможности быть менее простодушной в вопросе ведения диалога".
Православие в России /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме