АРХИПАСТЫРСКИЙ ВИЗИТ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II В САМАРСКУЮ ЕПАРХИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АРХИПАСТЫРСКИЙ ВИЗИТ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II В САМАРСКУЮ ЕПАРХИЮ

16.10.1999

C 12 по 15 октября 1999 года продолжался архипастырский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Самарскую епархию. Во вторник 12 октября Святейший Патриарх прибыл в аэропорт Самары, где его встречали губернатор Самарской области Константин Титов, епархиальное духовенство во главе с архиепископом Самарским и Сызранским Сергием, а также представители местных политических и общественных кругов.
В первый день визита в Самарском театре оперы и балета состоялась встреча Патриарха Алексия II с жителями города, на которой присутствовали архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, губернатор области Константин Титов, мэр Самары Георгий Лиманский, а также представители общественности города иобласти.
В своем выступлении Его Святейшество напомнил о десятилетиях несвободы, в которой пребывала Русская Православная Церковь по воле богоборческой власти, о великом множестве новомучеников и исповедников, пострадавших в России за веру Христову в ХХ веке. "Поэтому сейчас главная наша задача – преодолеть тяжкое наследие бездуховности, которое было насаждаемо на нашей земле в течение семидесяти лет", - сказал Святейший Патриарх. Церковь, подчеркнул он, выстояла, и сегодня, в условиях религиозной свободы, людям открыта дорога к Храму. При этом сегодня у Церкви немало общих задач и с государством. "Мы должны вместе заботиться о нравственном и духовном здоровье общества, не допускать национальных и тем паче религиозных конфликтов, сохранять мир и согласие в нашем обществе. Только в таком соработничестве мы сумеем решить общие задачи", - подчеркнул в своем слове Святейший Патриарх Алексий II. Он также особо отметил Самару как пример хорошего взаимодействия светских и духовных властей в деле духовного возрождения.
Предстоятель Русской Православной Церкви вручил орден святого равноапостольного князя Владимира II степени губернатору области Константину Титову; орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени был вручен мэру Самары Георгию Лиманскому. Церковных наград были удостоены также другие руководители области и города.
"К сожалению, в недавние времена единственной поддерживаемой государством религией в России был лишь атеизм, - сказал губернатор области Константин Титов. - И слава Богу, что эта догма не прижилась на нашей земле. Сегодня все мы понимаем: вера в Бога оказалась сильнее любых запретов властей предержащих. Верю, что мы будем жить в благословенной и процветающей России. Не надо забывать об уважении к религии, которая укрепляет нас в решении наших проблем".
Обращаясь к Святейшему Патриарху, губернатор от имени всех самарцев испросил его Первосвятительского благословения. Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий рассказал о том, как возрождается духовно самарская земля. "Путь русского человека исторически всегда был связан с Православием, и именно вера, ответственность перед Богом за свою страну дает силы верующему народу достойно нести все трудности и лишения," - подчеркнул Владыка Сергий.
Программа пребывания Предстоятеля Русской Православной Церкви в Самарской епархии включила также посещение села Большая Царевищина и расположенного там храма во имя Рождества Христова, встречи с общественностью области, возложение цветов к монументу Скорбящей матери, а также совершение молебна и закладку памятной капсулы в строящийся храм-памятник всем защитникам Отечества в Самаре, посещение восстановленной на берегу Волги часовни во имя небесного покровителя Патриарха - святителя Алексия, митрополита Московского. Кроме того, Святейший Патриарх посетил Иверский женский монастырь и Самарскую духовную семинарию.
ОВЦС МП /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме