ВПЕРВЫЕ ЗА ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННУЮ ИСТОРИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК УЧЕНОГО ЗВАНИЯ УДОСТОЕНЫ ДВА СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВПЕРВЫЕ ЗА ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННУЮ ИСТОРИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК УЧЕНОГО ЗВАНИЯ УДОСТОЕНЫ ДВА СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ

09.10.1999

Впервые за послереволюционную историю Российской академии наук ученого звания удостоены два священнослужителя. Об этом сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в отделении истории РАН. Степень почетного доктора исторических наук присуждена англичанину, православному епископу Каллисту - "за ряд выдающихся трудов по истории Православной Церкви" и итальянцу, католическому кардиналу Мартини, архиепископу Милана - "за крупный вклад в изучение проблем отношений Церкви и секулярного общества".
"Сегодня, в конце ХХ века, после почти столетнего периода атеизма, уже нельзя не признавать возрастающего влияния на общественное сознание роли религии и современных богословов", - сказал президент Академии наук Юрий Осипов, комментируя решение РАН.
72-летний кардинал Карл Мартини, архиепископ Милана - авторитетный общественный церковный деятель Италии, автор более 450 публикаций как по историческим и богословским вопросам, так и по современным социальным проблемам. Его труды переведены на многие европейские языки. Карл Мартини защитил докторскую диссертацию по основному богословию в Григорианском университете в Риме, был ректором Папского библейского института. С 1980 года возглавляет Миланскую епархию, его знаменитым предшественником на этой древнейшей епископской кафедре был в IV веке Амвросий Медиоланский - святой, почитаемый как Православной так и Католической Церквами.
Епископ Каллист заведует кафедрой восточно-христианских исследований Оксфордского университета. За 33 года преподавательской деятельности воспитал несколько сотен церковных историков, филологов, богословов. Его книги "Православная Церковь" и "Православный путь", неоднократно переиздавались ипереводились на другие языки. Епископ Каллист (Тимоти Уэр) родился в 1934 году. Окончил богословский факультет Оксфордского университета со степенью доктора философии. В 24 года он принял православие, через 8 лет пострижен в монашество с именем Каллист. Входит в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Он является общепризнанным авторитетом не только в православных кругах, но и среди католиков, англикан и протестантов.
За 275-летнюю историю Российской академии наук ее членами были более 30 лиц духовного звания, в том числе несколько иностранцев. Ученой степени священнослужители были удостоены за вклад в разные области науки. Так, знаменитый иерарх Русской Православной Церкви XIX века митрополит Московский Филарет (Дроздов) был избран Отделением русского языка и словесности. Членом академии был митрополит Иннокентий (Вениаминов), которого называли апостолом Сибири и Америки; он обладал талантами этнографа, географа, лингвиста и переводчика. Русской академией были признаны научные достижения монаха Троице-Сергиевой лавры архимандрита Леонида (Кавелина) - литератора, археолога и этнографа; митрополита Евгения (Болховитинова) - историка, лексикографа. Один из иностранных членов русской академии - ученый XVIII века, итальянец аббат Паоло Фризи - астроном, физик, математик.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме