СОМАЛИЙСКИЕ КЛАНЫ ОТВЕРГАЮТ ШАРИАТСКИЕ СУДЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОМАЛИЙСКИЕ КЛАНЫ ОТВЕРГАЮТ ШАРИАТСКИЕ СУДЫ

09.10.1999

Умеренные сомалийские кланы, выступая против попыток протащить фундаментализм, отвергли власть исламских шариатских судов, восстановленных на прошлой неделе в ряде областей страны.
Представители духовенства, политические и военные деятели клана Абгаль, контролирующего северную часть Могадишо, заявили журналисту Франс-Пресс, что возвращение к законам шариата, по решению "старейшин" от 30 сентября, с целью борьбы с бандитизмом и восстановления законности и правопорядка, направлено на самом деле на насаждение "экстремизма". Эти новые суды имеют собственную милицию и следователей в стране, лишенной с 1991 центрального правительства и отданной на откуп враждующим военизированным кланам.
Среди противников восстановления шариата значатся такие крупные деятели севера Могадишо, как шейх Абукар Юсуф Хува, Мохаммед Ахмед Габиу и генерал Мохаммед Абди Мохаммед, считающий неправомочным подобное решение. "Мы, мусульмане, чтим свою религию, но не хотим, чтобы она служила прикрытием для террористов и экстремистов в деле осуществления их тайных замыслов",- заявил шейх Хува, уважаемый религиозный деятель из клана Абгаль.
По мнению лидеров мощной и хорошо вооруженной группировки, подчиняющейся клану Абгаль, восстановленные шариатские суды ничего общего не имеют с религией. Они утверждают также, что многие сомалийцы, получившие образование в странах Персидского залива, таких, например, как Саудовская Аравия, используют ислам в качестве рычага с целью прихода к власти.
Православие в России /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме