К ВИЗИТУ В ГРУЗИЮ РИМСКОГО ПАПЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К ВИЗИТУ В ГРУЗИЮ РИМСКОГО ПАПЫ

09.10.1999

На днях было опубликовано официальное расписание визита Папы Римского в Грузию, так что теперь только экстраординарные события могут помешать его осуществлению, как это произошло с визитом папы в Армению. Напомним, что визит в Армению в июле этого года был отменен за несколько дней до его начала в связи с тяжелым состоянием католикоса Армянской Апостольской Церкви Гарегина I.
Тогда папа решил нанести хотя бы краткий визит в Армению по пути из Польши в Ватикан (?), чтобы посетить смертельно больного католикоса и встретиться с президентом. Но и этого Бог не допустил: сначала папа упал и расшиб себе лоб, а когда и это его не вразумило, заболел гриппом. Первый из запланированных разъезжающем по всему миру уже 20 лет римским папой шагов на территорию бывшей Российской Империи и бывшего Советского Союза вмешательством Божьего Промысла Ватикану не удался. Но папа-путешественник не унимается. Надо торопиться пока у власти в РФ и других гособразованиях бывшего Союза свои люди.
Теперь на повестке дня у римского понтифика Грузия, древняя православная страна, на землю которой еще не ступала нога Римского первосвященника. Едет в Грузию папа с явно экуменическими целями, так католиков там почти нет, 8 приходов на всю страну. Кому же в Грузии понадобился папа ?
Власть в Грузии сейчас у бывшего члена Политбюро КПСС и Грузинских коммунистов, а ныне просвещенного демократа-западника Э. Шеварнадзе. Он проводит откровенно антирусскую, прозападную политику, имея влиятельных покровителей на Западе и единомышленников в Москве. Шеварнадзе из всех сил стремится "интегрироваться" в западный мир. А Грузинская Патриархия, которую возглавляет известный экуменист патриарх-католикос Илия II, находится сейчас в трудном положении. Ее раздирают те же противоречия, что существуют в той или иной степени и в остальном православном мире: рядовое духовенство, монашествующие и миряне в абсолютном своем большинстве не приемлют насаждаемого частью архиереев-отступников экуменизма.
Приглашение римского первосвященника в Грузию было направлено и от главы государства и от имени Грузинской патриархии. Тем не менее, аппетит католиков оказался не по нутру даже убежденным экуменистам в Грузинской патриархии. Дело в том, что Ватикан запланировал публичное богослужение на одной из центральных площадей Тбилиси, а в патриархии считают, что если Папа Римский желает провести в Грузии литургию, то он может отслужить свою мессу в католической церкви Тбилиси, а не на городской площади. Вместе с тем, видимо испугавшись, что их поддержат в Церковном народе, в Патриархии подчеркнули свое несогласие с некоторыми священнослужителями Грузинской Православной Церкви, выразившими протест религиозному характеру визита Папы Римского в Грузию. Папа глава государства Ватикан и его визит, считают они, должен носить исключительно светский характер и не преследовать религиозные цели.
Со значительно более решительным протестом выступила группа православных Мцхетско-Тбилисской епархии. Они обратились с открытым письмом ко всем православным христианам:

ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНАМ
Как известно глава еретической папской церкви Иоанн Павел II мечтает объединить все так называемые христианские церкви, но главная задача папы и его единомышленников присоединить к нечестивому сборищу Православную церковь. Для этой цели к двухтысячному году намечаются большие мероприятия, готовясь к которым папа Римский начал свои путешествия в православные страны. После посещения Румынии он намеревается приехать в Грузию 8-9 ноября сего года. Ясно, что главнейшая цель его поездки будет укрепление ереси папизма, ослабление православного сознания и расширение экуменистического настроения. Онприходит "чтобы украсть, убить и погубить" (Иоан 10,10). К сожалению уже сегодня предтечи антихриста без насилия и без особонго труда подкупают души многих православных христиан. Православные люди в Грузии сознают какие силы поддерживают экуменические и мужрелигиозные мероприятия папистов, поэтому мы уповаем только на милосердие всемогущего Бога.
Просим всех православных христиан, у кого болит сердце за чистоту нашего исповедания, помолимся вместе Господу, чтобы не исполнились злые мечты еретиков, чтобы нога их главы не ступила ни на землю Иверскую, ни на землю другой православной страны.
Прихожане Мцхетско-Тбилисской Епархии

Также в Грузии собраны подписи под следующим письмом папе римскому:

ПАПЕ РИМСКОМУ ИОАННУ ПАВЛУ II

Несколько месяцев назад православные христиане из Грузии со скорбью следили за тем великим соблазном для традиционного православного народа Румынии, который создали Вами устроенные мессы и совместные молитвы с православными иерархами на площадях Бухареста.
Сегодня мы обеспокоены тем, что из-за намеченного вашего официального визита в Грузию, наша древнейшая имеющая мученическую историю Церковь, может оказаться перед лицом такого же искушения.
Разница в догматах, которая накопилась на протяжении веков из-за нововведений римо-католичества, сделала нас последователями различных религий. Для православных католицизм - это архиересь, которая стала родоначальницей других ересей, и любая духовная связь с которой делает невозможным спасение души - достижение главнейшей цели человека в этом мире.
Мы молимся, чтобы ваш визит в Грузию не состоялся, надеемся, что от этого искушения избавит Пресвятая Богородица, удел которой есть Грузия; те грузинские мученики со святой афонской горы, которых потопили именем римского папы; и святой Марк Эфесский, который с Божьей помощью один защитил православиеот католицизма на Флорентийском соборе.
Прихожане Мцхетско-Тбилисской Епархии

Так реагирует на предстоящий визит папы народ Божий.
А вот Эдуард Шеварднадзе назвал визит в Грузию Папы Римского Иоанна Павла II, важнейшим историческим событием.
Президент заявил журналистам в Тбилиси, что Иоанн Павел II является не только духовным лидером католицизма, но и политическим деятелем мирового масштаба, которого с самыми высокими почестями принимают в любой стране мира.
"Иоанн Павел II - не только глава Католической церкви, он один из самых образованных людей планеты, который много делает для укрепления мира и стабильности. Я хорошо помню, какую важную роль он сыграл в свое время, когда решалась судьба Польши", - сказал Эдуард Шеварднадзе.
Комментируя заявления ряда духовных лиц Грузии, которые выступили против проведения Папой Римским публичного богослужения на одной из центральных площадей Тбилиси, Эдуард Шеварднадзе заявил, что проблему совершения религиозных ритуалов "можно согласовать" между главой Грузинской Православной Церкви католикосом-патриархом всея Грузии Илией II и главой Католической церкви Папой Римским.
И надо думать они найдут общий язык, ведь питаются они одним духом, духом безбрежного экуменизма, этой сверхереси ХХ века. А нам остается присоединиться к молитвам верных православных Грузии дабы Господь рассыпал планы и "чтобы не исполнились злые мечты еретиков, чтобы нога их главы не ступила ни на землю Иверскую, ни на землю другой православной страны".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме