В ПРАЗДНИК СРЕТЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ БОГОМАТЕРИ ЭТА ВЕЛИКАЯ СВЯТЫНЯ БЫЛА ПЕРЕНЕСЕНА НА ПОСТОЯННОЕ ХРАНЕНИЕ В ХРАМ НИКОЛЫ В ТОЛМАЧАХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ПРАЗДНИК СРЕТЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ БОГОМАТЕРИ ЭТА ВЕЛИКАЯ СВЯТЫНЯ БЫЛА ПЕРЕНЕСЕНА НА ПОСТОЯННОЕ ХРАНЕНИЕ В ХРАМ НИКОЛЫ В ТОЛМАЧАХ

11.09.1999

Одна из главных православных святынь - Владимирская икона Пресвятой Богородицы возвращена из музея в храм. В праздник Сретения чудотворного образа он был перенесен из постоянной экспозиции Государственной Третьяковской галереи во входящий в музейный комплекс храм Святителя Николая в Толмачах, где отныне будет находиться постоянно. Божественную Литургию в день праздника возглавил митрополит Солнечногорский Сергий. Множество православных людей в этот день пришли с особой радостью поклониться святыне. Во второй половине дня перед иконой совершил молебен Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Установленная на высоком постаменте, в обрамлении белоснежных роз и лилий, предстала святыня, по преданию, трижды спасавшая Москву от врагов. Для большей предосторожности музейщики поместили ее в специальную капсулу-киот с определенным температурно-влажностным режимом.
Завершением этапа "пленения" святыни Земли Русской, находившейся многие годы в выставочном зале галереи, назвал нынешнее событие Предстоятель Церкви. Решение это, по его словам, "было принято при взаимопонимании и доброй воле сторон". Но путь к этому был, по его мнению, непростым. Напомним, что за эти годы Патриарх не раз обращался к руководству ГТГ с просьбой решить судьбу иконы так, чтобы она была доступна верующим для молитвенного почитания, что можно сделать только в храме. Обсуждалось, кстати, и предложение о том, что святыня должна быть возвращена в Успенский собор Кремля, на свое законное место.
"И все же нынешнее решение о передаче иконы в действующий приходской храм я считаю самым мудрым", - сказал Патриарх Алексий. Двойной статус храма-музея, где постоянно поддерживается особый климат, необходимый для сохранности старинных икон, а также предусмотрена система охранно-пожарной безопасности, позволит, по словам Предстоятеля, "верующим молиться перед святыней, а ценителям искусства беспрепятственно созерцать древнюю иконопись".
Справка. Храм Святителя Николая в Толмачах был построен в XVII веке, в начале XX века в числе прихожан этого храма был основатель Третьяковки Павел Михайлович Третьяков. В 1929 году храм закрыли, и он был превращен в депозитарий галереи, в его стенах идеальный климат для хранения скульптур, картин, икон. Храм вновь получил статус действующего в 1992 году, его настоятелем стал протоиерей Николай Соколов. Были проведены уникальные реставрационные работы: вся живопись на стенах восстановлена в том виде, в каком она была до 1929 года. Удалось возвратить и часть икон, принадлежавших храму до закрытия. Храм находится на территории Третьяковской галереи, является ее собственностью и самым удачным местом для экспозиции икон из собрания галереи. Сейчас храму передано около двухсот икон из собрания Третьяковки, храм имеет уникальную возможность экспонировать ранее не выставлявшиеся иконы, показывать иконы в храме в дни их праздников. А главное, что этот храм - первый в России с налаженным "музейным" климатом. Стабильный температурно-влажностный режим здесь тот же, что и в экспозиционных залах и запасниках. Единственная проблема состоит в том, что во время богослужений храм не может вмещать всех желающих. В храме-музее ведется научная деятельность, читаются лекции по истории Церкви, по иконописи, существует воскресная школа, работают два хора, детский и взрослый, причем последний является официальным хором Третьяковской галереи и одним из лучших хоровых коллективов Москвы. Во время богослужений вход в храм Святителя Николая в Толмачах, естественно, бесплатный, а на экспозицию пропускают по обычным билетам в Третьяковку.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме