КИТАЙЦЫ НЕ ПУСКАЮТ ПАПУ В ГОНКОНГ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КИТАЙЦЫ НЕ ПУСКАЮТ ПАПУ В ГОНКОНГ

14.08.1999

С глубоким разочарованием встречено местными католиками сообщение об отмене намеченного на ноябрь этого года визита Папы римского в Сянган - специальный административный район Китая. Вернувшийся из Рима, где он планировал обсудить конкретную программу пребывания Иоанна Павла II в Сянгане, местный
католический епископ Джозеф Цзэн Цзэцю сообщил, что визит Папы "определенно не состоится". Папа римский намеревался совершить поездку в Сянган (Гонконг) в рамках посещения Азии для встречи с тамошними 250 тысячами католиками - китайцами и 120 тысячами католиками-филлипинцами.
"Пока Ватикан поддерживает так называемые дипломатические отношения с Тайванем визит папы в Гонконг не может быть осуществлен", - заявил представитель китайского правительства, сообщает местная печать. Компромиссное предложение руководства католической церкви - Ватикан порывает дипломатические связи
с Тайванем в ответ на предоставление ему Пекином права назначать своих представителей в Китае без согласования с правительством КНР - также оказалось неприемлемым для китайской стороны. Предоставление такого права означало бы ущемление суверенных прав самого Китая, считает Пекин.
Представители католической общины, СМИ и даже некоторые члены законодательного собрания расценили отмену визита Папы как признак "размывания" выдвинутой Дэн Сяопином концепции "одна страна, две системы" и даже как явное свидетельство постепенного "закручивания гаек". Отметим, что в 1970 году
тогдашний папа римский Иоанн VI посетил Гонконг, бывший тогда британской колонией. Член законодательного собрания Сянгана Эмили Лао Вайхэн считает, что отмена этого визита "подрывает престиж САРС и даже приведет к усугублению напряженности в отношениях между двумя берегами Тайваньского пролива".
Политические комментаторы полагают, что в соседнем Maкao папа римский все же мог бы побывать, ибо для посещения этого анклава пока что достаточно согласия Португалии. Но только до 20 декабря нынешнего года, когда Макао, подобно Гонконгу, тоже перейдет под суверенитет КНР.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме