РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОТМЕТИЛА ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОТМЕТИЛА ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

07.08.1999

День памяти святого Серафима Саровского отметила первого августа Русская Православная Церковь. Преподобный Серафим занимает особое место в истории русской святости. "Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся возле тебя", - учил старец. Горячая молитва святого, жившего в конце XVIII - начале XIX
века в Нижегородских землях, помогала и утешала многих и многих страждущих. Духовными очами, омытыми молитвой, он лицезрел однажды в храме за литургией самого Господа, а Пресвятая Богородица двенадцать раз являлась Серафиму. Преподобный означает уподобление Богу. Еще при жизни Серафима Саровского очевидцы свидетельствовали, как зримо просияло во время молитвы его лицо.
В 1903 году, через 70 лет после упокоения преподобного Серафима, его нетленные мощи были извлечены из могилы и положены в мраморную раку монастырского собора, устроенную по замыслу Императора Николая II, который принудил сомневающийся Священный Синод прославить преподобного Серафима Саровского. В советское время Свято-Троицкую Серафимо-Дивеевскую обитель закрыли, в соборе был устроен тир. В 1991 году состоялось второе обретение мощей Серафима Саровского. Найденные в запасниках Музея атеизма в Ленинграде, святые мощи были торжественно перенесены Крестным ходом, который возглавлял Патриарх Алексий II, через ряд городов центральной России в Серафимо-Дивеевский монастырь.
Удивительный благодатный уголок представляет ныне обитель преподобного Серафима, возвращенная Церкви 8 лет назад. Райский сад с необыкновенными цветами и птичьим щебетанием навевает радостное умиротворение. По словам настоятельница игуменьи Сергии, сейчас в Дивеевском монастыре проживает 250 сестер.
На их попечении - забота о многочисленных паломниках, сельскохозяйственные угодья, домашний скот. "Но главное, - считает матушка Сергия, - восстановить не стены, а души людские". В обители, несмотря на годы богоборчества, сохранилось духовное преемство: до возобновления монастыря дожила одна из его последних насельниц.
Ежедневно за душевным утешением и духовным укреплением стекаются в Дивеево сотни паломников. Сегодня, в памятный день перенесения святых мощей преподобного Серафима Саровского здесь будут находиться тысячи богомольцев со всей России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме