БОРЬБА С ПРИЗРАКАМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

БОРЬБА С ПРИЗРАКАМИ

07.08.1999

28 июля в Новосибирской картинной галерее закрылась выставка "Черта оседлости - до и после. Жизнь и судьба евреев России", которую проводил Институт "Открытое общество" (фонд Сороса) в рамках международной акции "Просвещение против предрассудков". На стендах при помощи текстового и иллюстративного материала представлена история юдофобии и современного антисемитизма.
Авторы выставки - амстердамские ученые Доктор Йоке Книсмейер, специалист по истории расизма и антисемитизма, и историк Даниэль Сил Брехер, который работал преподавателем в университетах Хайфы и Иерусалима. Серди организаторов программы - Европейский Комитет Реформаторской церкви Нидерландов. В
программу входит также организация дискуссии между журналистами и представителями общественности по проблеме толерантности. Начиная с 1995 года, аналогичные мероприятия прошли в Москве, Владимире, Брянске, Ярославле, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Самаре, Тольятти, Биробиджане, Владивостоке. В открытии выставки принимал участие отец Георгий Чистяков, профессор Российского Гуманитарного Университета, священник храма св. Космы и Дамиана в Шубине (Московская патриархия).
Сразу после открытия выставки, 13 июля, в областной научной библиотеке был организован круглый стол на тему "Просвещение против предрассудков", проходивший в форме публичных городских дебатов. В заседании приняли участие около 40 человек, среди которых представители формальных и неформальных общественных объединений, различных религиозных конфессий, национальных диаспор и религий. Вел дискуссию, директор школы №130, эксперт программы "Образование" Института "Открытое общество-Новосибирск" Александр Баннов. В прениях выступали известные режиссеры, музыканты, педагоги, психологи, ученые.
Любопытно, что мероприятие проигнорировали все новосибирские православные и католические священники, которые были приглашены принять участие в дискуссии. Из представителей религиозных меньшинств выступали бахаисты, буддисты.
Непосредственные впечатления от выставки направили всю дискуссию в сторону антисемитизма. Поскольку ни один из участников не исповедовал антисемитских взглядов, и все присутствующие проявили единодушие в этом вопросе, оказалось, что все выступающие попросту "ломятся в открытую дверь", и тема дискуссии навязана со стороны.
Вот и газета "Комсомольская правда"-Новосибирск отказалась публиковать репортаж с этого события. Редакция резонно сочла, что тема антисемитизма в Новосибирске притянута искусственно, поскольку проблемы антисемитизма в этом городе не существует.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме