ЗИМА ЭКУМЕНИЗМА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗИМА ЭКУМЕНИЗМА

24.07.1999

В начале июня этого года Константинопольскую патриархию посетил епископ Грисволд, Предстоятель Епископальной Церкви Соединенных Штатах Америки. В приветствии высокому гостю один из лидеров мирового экуменизма Вселенский патриарх Варфоломей охарактеризовал нынешнее состояние экуменического движения, как весьма тяжелое.
"...мы должны теперь не только признать, но и бороться с нынешним вселенским недугом, который препятствует планам нашего дальнейшего сотрудничества. В последнее время наметилось охлаждение отношений, потеря начального импульса для выполнения задач, стоящих перед нами. Никогда прежде в истории участия Вселенского Патриархата в межхристианских отношениях - а мы являемся полноправными членами Всемирного совета Церквей начиная с его основания в Амстердаме в 1948 году, мы участвуем также в работе Конференции Европейских Церквей и в других региональных и национальных Христианских советах – не было такой тяжелой ситуации. Иначе говоря наступила "зима экукменизма".
По этой причине мы в унынии. Мы также опечалены, потому что нынешнее напряжение в отношениях и разочарование некоторых из наших Сестер Православных Церквей в экуменизме заставило их отказаться от участия в экуменическом движении. Самое печальное, что их беспокойство оправдано, особенно в вопросе миссионерства и неприкрытого прозелитизма в пределах их канонических территорий и в вопросе изменяющихся критериев в отношении святых канонов. Тем не менее, мы считаем, что, по милости Божьей, если мы будем честно и прямо следовать истине, даже эти препятствия могут быть преодолены..."



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме