ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

24.07.1999

В праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы Алексий II отслужил литургию в храме на Красной площади, который стал местом главных торжеств в Москве в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. День обретения этой святыни в 1579 году сегодня празднует весь христианский мир.
В этот день в храме вспоминали все те милости, которые являла России Казанская Богоматерь. Как спасла столицу в период Смутного времени в 1612 году, когда на Москву двинулось войско польское. Оно было побеждено народным ополчением во главе с Димитрием Пожарским, которое несло впереди себя Казанскую
икону. В 1812 году, перед отъездом в армию перед этим образом молился Михаил Кутузов, прося Пречистую Богородицу спасти Отечество от наполеоновских захватчиков. После окончания войны 1812 года русское воинство повергло пред чудотворным образом Богоматери свои победные трофеи: ключи от городов, отбитые у неприятеля знамена, императорский жезл.
Пять с лишним лет назад состоялось освящение воссозданного на Красной площади Казанского собора, который стал первым храмом в столице, возвращенным из небытия. И с тех пор звон колоколов в самом сердце России стал столь же привычен слуху москвичей, как и бой кремлевских курантов. По обмерам и чертежам, которые сделал в 30-е годы архитектор Петр Барановский, Казанский храм был за три года воссоздан при участии правительства Москвы. На освящение храма в 1993 году присутствовал президент России.
С воссоздания Казанского собора началось преображение всего облика Красной площади. Были построены заново Воскресенские ворота и Иверская часовня, началась реставрация храма Василия Блаженного. Кстати, в 1996 году именно в Казанском соборе перед образом иконы-заступницы Патриарх совершил молебен о благополучном завершении предстоящей тогда президенту операции на сердце.
Сегодня Предстоятель вручил памятные дипломы авторам воссозданных росписей. Поздравив собравшихся с праздником, он напомнил, как предстательством Царицы Небесной Отечество было спасено в минувшие столетия. И выразил надежду, что "и сейчас, в наше непростое время Пречистая Богоматерь будет помогать,
ограждать и сохранять Россию от бед, скорбей и разделений, поможет вступить в новый век умиротворенными, созидая и обновляя нашу жизнь".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме