РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ КАТОЛИКОВ И ПРАВОСЛАВНЫХ В РУМЫНИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ КАТОЛИКОВ И ПРАВОСЛАВНЫХ В РУМЫНИИ

10.07.1999

Согласно сообщению крупного ватиканского чиновника архиепископа Франческо Тамбурино, недавний визит папы римского в Румынию значительно укрепил отношения между Румынской Православной и католической церквями.
Архиепископ является представителем Ватикана в совместной комиссии православных и греко-католиков в Румынии. Он заявил, что папский визит имел "миротворческий" эффект и "создал атмосферу большего доверия во взаимоотношениях" между двумя церквями. Архиепископ отметил, что прошедшее в июне в православном монастыре в городе Рамет заседание комиссии, которая включает девять православных епископов и 6 католических прелатов, носило "безоблачный" характер, а дискуссии были гораздо более дружественными нежели ранее.
Совместная комиссия была основана в октябре 1998 года с целью решения вопроса о принадлежащей православным церковной собственности, на которую претендуют католики. Комиссия провела заседания в октябре 1998 и в январе 1999 года, после чего был довольно продолжительный перерыв.
На заседании прозвучала оценка эффекта папского визита. Архиепископ Тамбурино сообщил, что оценка была единодушно положительной, все члены комиссии признали, что теперь создалась гораздо более благоприятная атмосфера для церковного единства.
Диалог между католическими и православными лидерами по мнению архиепископа остается, тем не менее, "деликатным". Он объяснил свои слова тем, что вопрос о церковной собственности часто усложняются то, что многие верующие и даже целые приходы в прошедшие годы перешли в православие, и теперь, даже по мнению католического архиепископа, попытки отобрать у них церковную собственность под предлогом возвращения всего ранее принадлежавшего католикам выглядит неприкрытым прозелитизмом.
Следующее заседание совместной комиссии запланировано на ноябрь этого года. По всей видимости, в этот отрезок времени Румынский Православный Патриарх Феоктист посетит Рим и Ватикан.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме