ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ В РУССКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ ГЛАВЫ ЕПИСКОПАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ В США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ В РУССКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ ГЛАВЫ ЕПИСКОПАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ В США

10.07.1999

С 3 по 7 июля, по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в Москве находился Председательствующий Епископ Епископальной Церкви в США Фрэнк Т. Гризуолд. Его сопровождали: епископ Милуоки Роджер Уайт, сопредседатель Совместного координационного комитета по сотрудничеству
Епископальной Церкви с Русской Православной Церковью; епископ Нью-Йорка Ричард Грайн, председатель Национального комитета Епископальной Церкви по связям с Православными Церквами в США и основатель Русского комитета в Нью-Йоркской епархии; епископ Чарльз Кайзер, ведающий военными, тюремными,больничными капелланами Епископальной Церкви; каноник Дэвид Пэрри, ответственный за экуменические связи Епископальной Церкви; каноник профессор Дж. Роберт Райт, консультант по богословским вопросам экуменического офиса Епископальной Церкви; каноник Джон Бакус, председатель Нью-Йоркского епархиального комитета по связям с Православными Церквами; г-н Джеймс Солхайм, директор Службы новостей Епископальной Церкви и каноник Джеймс Розенталь, директор Службы коммуникаций Англиканского Содружества.
3 июля в аэропорту "Шереметьево-2" Председательствующего Епископа Фрэнка Т. Гризуолда и сопровождавших его лиц встречали епископ Красногорский Савва, председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, архимандрит Феофан, заместитель председателя ОВЦС, иеромонах Иларион (Алфеев), секретарь ОВЦС по межхристианским связям.
В тот же день вечером члены американской делегации посетили Богоявленский кафедральный собор во время совершения там всенощного бдения и поклонились мощам святителя Алексия, Митрополита Московского. Затем гости направились в храм во имя Святой Живоначальной Троицы в Хорошево, где настоятель архимандрит Феофан ознакомил гостей с ходом реставрационных работ в церковном здании и пригласил их на ужин.
4 июля, в воскресенье, Председательствующий Епископ Фрэнк Т. Гризуолд и все члены американской делегации присутствовали за Божественной Литургией в Сергиевском храме Высокопетровского монастыря, которую совершал митрополит Солнечногорский Сергий, управляющий делами Московской Патриархии. По окончании богослужения митрополит Сергий приветствовал американских гостей, подчеркнув, что взаимоотношения между Русской Православной Церковью и Епископальной Церковью в США всегда были дружественными. Члены американской делегации присоединились к поздравлениям настоятелю храма игумену Иоанну (Экономцеву), председателю Отдела по религиозному образованию и катехизации, по случаю его шестидесятилетия.
После экскурсии по Высокопетровскому монастырю гости направились в храм во имя святой великомученицы Екатерины (Подворье Православной Церкви в Америке), где имели встречу с епископом Сергиевским Василием (Осборном), настоятелем храма протопресвитером Даниилом Губяком, клириками и прихожанами.
В тот же день Председательствующий Епископ Фрэнк Т. Гризуолд и члены американской делегации посетили Донской монастырь и поклонились мощам святителя Тихона, несшего в свое время архипастырское послушание в Северной Америке, а позже ставшего Патриархом Всероссийским и исповедником веры Христовой.
Гости поклонились чудотворной Донской иконе Пресвятой Богородицы и посетили келью, где Святитель Тихон находился под домашним арестом. Американские гости были глубоко тронуты тем, что увидели в этой келье старую фотографию из американской газеты, на которой будущий Патриарх Московский изображен в окружении епископов и клириков Епископальной Церкви.
Вечером делегация направилась в Андреевский англиканский приход, где вместе с клириками храма и представителями посольств Соединенных Штатов Америки и Великобритании отметили свой национальный праздник - День Независимости. На приеме присутствовал секретарь ОВЦС по межхристианским связям иеромонах Иларион.
Утром 5 июля делегация Епископальной Церкви посетила восстанавливающийся Храм Христа Спасителя, ознакомилась с его историей и ходом строительных работ, побывала в нижнем Преображенском храме.
Днем Председательствующий Епископ Фрэнк Т. Гризуолд и все члены американской делегации были приняты Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в его официальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре. Во встрече также участвовали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата; митрополит Солнечногорский Сергий, управляющий делами Московской Патриархии; протопресвитер Матфей Стаднюк, секретарь Святейшего Патриарха; иеромонах Иларион (Алфеев), секретарь ОВЦС по межхристианским связям; протодиакон Владимир Назаркин; Малухин В.Н, заведующий службы коммуникаций ОВЦС.; Сперанская Е.С., сотрудница секретариата ОВЦС по межхристианским связям.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II тепло приветствовал Председательствующего Епископа Фрэнка Т. Гризуолда и его спутников, отметив, что многих из них он давно и хорошо знает. Его Святейшество подчеркнул, что память о Святителе Тихоне сближает наши Церкви, а взаимные визиты и общая социальная работа укрепляют наши добрые взаимоотношения. Святейший Патриарх с благодарностью отметил ту помощь, которую оказывает Епископальная Церковь в США нашей Церкви в деле восстановления ее нормальной жизни после десятилетий гонений, добавив, что Епископальная Церковь никогда не пыталась заниматься прозелитизмом в России. Председательствующий Епископ Фрэнк Т. Гризуолд поблагодарил за столь радушный прием американской делегации, подчеркнув, что он, как новый глава Церкви, продолжит развивать дружеские отношения между русскими православными и американскими англиканами.
Председательствующий Епископ поделился впечатлениями от своего первого посещения московских храмов и сказал, что был поражен духом молитвы, который в них присутствует. Епископ Гризуолд сказал, что является почитателем преподобного Серафима Саровского, а собрание поучений и духовных размышлений о молитве святого Игнатия Брянчанинова, недавно переведенное на английский, открыло ему глубину православной святости.
Предстоятель Русской Православной Церкви дал обед в честь Председательствующего Епископа и делегации Епископальной Церкви в США, после которого Патриарх Алексий и Епископ Гризуол обменялись памятными подарками.
Во второй половине дня состоялась встреча и беседа американской делегации с председателем ОВЦС митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом и сотрудниками Секретариата ОВЦС по межхристианским связям. Митрополит Кирилл тепло приветствовал Председательствующего Епископа и рассказал о работе Отдела внешних церковных сношений. Владыка подчеркнул, что одной из основных задач Отдела является выработка модели взаимоотношений между Церковью, обществом и государством. Особое внимание митрополит Кирилл уделил проблеме, связанной с преодолением последствий войны в Югославии, усматривая в ней два направления: примирение и реконструкция страны после разрушительных бомбардировок воздушными силами НАТО. Выразив недоумение поведением западных стран, оказывающих помощь только албанской стороне, а не всем пострадавшим, митрополит Кирилл подчеркнул, что несправедливое распределение помощи само по себе является бомбой замедленного действия. Митрополит Кирилл предложил представителям Епископальной Церкви принять участие в обсуждении того, как наши Церкви могут сотрудничать в выработке общей стратегии разрешения ситуации в Югославии. В свою очередь, Епископ Гризуолд сообщил, что фонд Председательствующего Епископа Епископальной Церкви уже перечислил 1 млн. долларов на помощь пострадавшим от войны в Югославии. Члены американской делегации горячо поддержали выдвинутую митрополитом Кириллом идею созыва международной христианской конференции по Югославии и заявили, что знают о героических усилиях Патриарха Сербского Павла по достижению справедливого мира в Югославии.
Далее на встрече говорилось о возможности и необходимости реорганизации Всемирного Совета Церквей с целью наиболее полно выразить чаяния различных конфессиональных семей с учетом их вероисповедных особенностей. Обсуждалась перспектива работы Совместного координационного комитета по сотрудничеству между нашими Церквами. Оценивалась подготовка следующего раунда богословского диалога между представителями двух Церквей, тема которого должна быть вписана в контекст нового тысячелетия и сосредоточена на поиске путей преодоления идеологических различий между Востоком и Западом. Также были затронуты вопросы практического сотрудничества в будущем, в частности обмена студентами.
В завершение встречи в ОВЦС митрополит Кирилл дал ужин в честь Председательствующего Епископа и делегации Епископальной Церкви в США.
6 июля Председательствующий Епископ Фрэнк Т. Гризуолд и часть делегации побывали в Троице-Сергиевой Лавре и Московской духовной академии, а также посетили художественно-производственные мастерские Московского Патриархата "Софрино". Епископ Нью-Йоркский Ричард Грайн и каноник Джон Бакус нанесли визит в Отдел социального служения и благотворительности, где имели встречу с его председателем митрополитом Солнечногорским Сергием. А епископ Чарльз Кайзер посетил Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, где имел беседу с председателем Отдела епископом Красногорским Саввой. Затем епископ Кайзер присутствовал на освящении часовни во имя святого благоверного князя Димитрия Донского в расположении Института бронетанковых войск в подмосковной Кубинке, которое совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
В тот же день состоялось очередное заседание Совместного координационного комитета по сотрудничеству между нашими Церквами.
Вечером Председательствующий Епископ Фрэнк Т. Гризуолд дал обед в честь Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в ресторане гостиницы "Даниловская".
7 июля по дороге в аэропорт американская делегация посетила Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. Его председатель епископ Савва познакомил гостей с ходом реставрационных работ, которые проводятся в храме в честь Иерусалимской иконы Божией Матери (нижнем) и в храме в честь Вознесения Господня (верхнем), помещения, занимаемые детским домом.
Днем основная часть делегации Епископальной Церкви во главе с Председательствующим Епископом покинули Россию. Гостей провожали епископ Савва и иеромонах Иларион.
Во время своего пребывания в Москве американская делегация много времени уделяла молитве. Ежедневно Председательствующий Епископ Фрэнк Т. Гризуолд совершал Евхаристию в специально отведенном для этого помещении в гостинице "Даниловская". В более ранние часы Епископ Гризуолд молился в храме во имя святых отцов Семи Вселенских Соборов в Даниловом монастыре. Сугубой молитве посвящали себя гости у святынь Русской Православной Церкви - святых икон и мощей угодников Божиих.
Встречи и беседы в Москве проходили в духе взаимопонимания и дружбы, что вселяет уверенность в успешном продолжении сотрудничества между Русской Православной Церковью и Епископальной Церковью в США.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме