КОММЮНИКЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОММЮНИКЕ

10.07.1999

С 3 по 7 июля 1999 года, по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в Москве находился Председательствующий Епископ Епископальной Церкви в США Фрэнк Т. Гризуолд. Его сопровождали: епископ Милуоки Роджер Уайт, сопредседатель Совместного Координационного комитета по
сотрудничеству Епископальной Церкви с Русской Православной Церковью; епископ Нью-Йорка Ричард Грайн, председатель Национального комитета Епископальной Церкви по связям с Православными Церквами в США и основатель Русского комитета в Нью-Йоркской епархии; епископ Чарльз Кайзер, ведающий военными, тюремными больничными капелланами Епископальной Церкви; каноник Дэвид Пэрри, ответственный за экуменические связи Епископальной Церкви; каноник профессор Дж. Роберт Райт, консультант по богословским вопросам экуменического офиса Епископальной Церкви; каноник Джон Бакус, председатель Нью-Йоркского епархиального комитета по связям с Православными Церквами; г-н Джеймс Солхайм, директор Службы новостей Епископальной Церкви и каноник Джеймс Розенталь, директор Службы коммуникаций Англиканского Содружества.
Святейший Патриарх Алексий дал обед в честь Председательствующего Епископа Епископальной Церкви и членов американской делегации в своей резиденции в Даниловом монастыре. Председатель Отдела внешних церковных сношений митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл устроил ужин в честь делегации Епископальной Церкви в США. В завершение своего визита Председательствующий Епископ Епископальной Церкви в США Фрэнк Т. Гризуолд устроил прием в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Знаменательными событиями в ходе визита были посещение Богоявленского Патриаршего кафедрального собора, храма Святой Живоначальной Троицы в Хорошево, Высокопетровского монастыря и храма св. великомученицы Екатерины на Всполье (Подворье Православной Церкви в Америке). Также были нанесены визиты в Данилов монастырь, рядом с которым, в гостинице "Даниловская", жили члены американской делегации; в Донской монастырь, где почивают мощи святителя Тихона, несшего в свое время архипастырское послушание в Северной Америке, позже ставшего Патриархом Московским и исповедником веры Христовой. Делегация посетила Андреевский англиканский приход, храм Христа Спасителя, некогда разрушенный, а ныне восстанавливающийся почти в прежнем виде. Председательствующий Епископ с некоторыми членами делегации совершил паломническую поездку в Троице-Сергиеву Лавру, где поклонился мощам Преподобного Сергия Радонежского.
Дискуссия, состоявшаяся в Отделе внешних церковных сношений под руководством Председательствующего Епископа Фрэнка Т.Гризуолда и митрополита Кирилла, сфокусировалась вокруг пяти основных вопросов:
1) Ситуация в Югославии и вопрос о том, как наши Церкви могут сотрудничать в выработке общей стратегии и в созыве конференции, которая могла бы способствовать миру и помогла бы избегать кризисов, подобных Косовским, в будущем;
2) Возможность реорганизации Всемирного Совета Церквей с целью наиболее полно выразить чаяния различных конфессиональных семей с учетом их вероисповедных особенностей;
3) Перспектива работы Совместного координационного комитета по сотрудничеству между двумя Церквами;
4) Подготовка следующего раунда богословского диалога между двумя Церквами, тема которого должна быть определена в контексте нового тысячелетия и сосредоточена на поиске путей преодоления идеологических различий между Востоком и Западом;
5) Вопросы практического сотрудничества в будущем, в частности решение насущной проблемы обмена студентами.
Все дискуссии и встречи проходили в условиях открытого обмена мнениями, что вселяет надежду на будущее углубление взаимоотношений между двумя Церквами, связанными дружескими узами, существующими более века и официально установившимися в 1862 году, когда Генеральная Конвенция Епископальной Церкви учредила "Российско-Греческий Комитет".
В рамках визита было проведено очередное заседание Совместного координационного комитета.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме