А МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ В МОРДОВИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ В МОРДОВИЮ

10.07.1999

2-4 июля по приглашению главы Республики Мордовия Н.И. Меркушкина и епископа Саранского и Мордовского Варсонофия председатель Отдела внешних церковных сношений московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил Мордовию.
2 июня в аэропорту Саранска митрополита Кирилла встречали епископ Варсонофий, председатель Правительства и заместитель председателя Государственного собрания Республики.
Из Саранска митрополит Кирилл выехал в поселок Ичалки, где совершил заупокойную литию на могиле старца Филарета (Кулакова). В селе Оброчном была отслужена панихида на могиле иерея Василия Гундяева, деда Владыки.
Во второй половине дня митрополит Кирилл в сопровождении руководителя республики посетил Мордовский конезавод, затем осмотрел Свято-Тихвинский женский монастырь села Курилово и Свято-Троицкий мужской монастырь села Чуфарово.
3 июля митрополит Кирилл и глава Республики Мордовия Н.И.Меркушкин возложили цветы к памятнику воинам, павшим в Великой Отечественной войне в 1941-1945годов, после этого посетили Музей боевого и трудового подвига. Затем состоялась встреча митрополита с профессорско-преподавательским составом Мордовского университета.
После этого митрополит Кирилл выступил на форуме молодежи Мордовии, а затем в сопровождении главы республики выехал в Санаксарский монастырь Рождества Богородицы. У раки с мощами преподобного Феодора Санаксарского (дяди адмирала Ф.Ф.Ушакова) была совершена заупокойная лития (11 июля состоится прославление преподобного Феодора в лике святых). Митрополит Кирилл осмотрел монастырь и могилу адмирала Ушакова. После осмотра монастырского комплекса Его Высокопреосвященство приветствовал участников конференции "Монастыри Мордовии", беседовал с мордовскими историками.
Утром в воскресенье 4 июля митрополит Кирилл отслужил панихиду на могиле своей бабушки в Саранске. Затем он и епископ Варсонофий совершили Божественную литургию в Иоанно-Богословском кафедральном соборе.
В Саранском епархиальном правлении состоялась пресс-конференция, в ходе которой митрополит Кирилл ответил на многочисленные вопросы мордовских журналистов. Затем в Доме Республики состоялся обед, на котором присутствовали глава Мордовии Н.И.Меркушкин, руководители республики, митрополит Кирилл, епископ Варсонофий.
В тот же день митрополит Кирилл отбыл в Москву.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме