В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 20 ИЮНЯ, СОВЕРШАЛОСЬ ПОМИНОВЕНИЕ ПРЕПОДОБНЫХ ОТЦОВ ВОЛОГОДСКИХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 20 ИЮНЯ, СОВЕРШАЛОСЬ ПОМИНОВЕНИЕ ПРЕПОДОБНЫХ ОТЦОВ ВОЛОГОДСКИХ

26.06.1999

Одним из самых значительных событий жизни северной епархии в минувшем году стало обретение мощей святителя Антония, епископа Вологодского и Великопермского.
Святитель Антоний был Вологодским архипастырем всего "два года и две недели", как говорит житие. Однако за это короткое время он успел заслужить любовь и уважение паствы. Скончался святитель в 1587 году и был похоронен в Софийском кафедральном соборе.
Почитание святителя началось вскоре после блаженной кончины. При его гробе совершались чудесные исцеления, о двух из них рассказывает житие. Время причисления Владыки Антония к лику святых не известно, но с давнего времени вологодские иконописцы помещали его изображение на иконе "Собор вологодских святых". Вологжане чтили святителя Антония: на месте его погребения была устроена деревянная гробница, украшенная резьбой и позолотой.
Мощи святителя почивали под спудом. Но когда Софийский собор отобрали у церкви, их потревожили, и не раз. Честная глава святителя Антония хранилась в музее, но при каких обстоятельствах она была изъята - неизвестно.
По благословению епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана была создана комиссия епархиального управления для обретения мощей святителя Антония.
Осенью 1998 года в Софийском соборе археологи музея-заповедника под руководством И. П. Кукушкина вскрыли захоронения. Могила была засыпана песком и остатками кирпичей - очевидно, сюда сбрасывали строительный мусор, оставшийся после того, как в соборе меняли полы. Археологи выяснили интересную историческую деталь: оказывается, гроб не просто опускали в яму - место для погребения готовили специально, выкладывали площадку, на которой ставился гроб.
После того как археологи закончили свою работу, мощи святителя были торжественно переданы епархии. Окропленные крещенской водой честные останки Вологодского архипастыря первоначально были помещены в особый ковчежец и, покрытые епископской мантией, установлены в алтаре Софийского собора. Это знаменательное событие произошло 11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Позднее мощи святителя Антония из Софийского собора г. Вологды были перенесены в храм во имя Святителя Николая во Владычной слободе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме