В КАБУЛЕ ИСЧЕЗ И ТУТ ЖЕ НАШЕЛСЯ "ПОСЛЕДНИЙ АФГАНСКИЙ ЕВРЕЙ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В КАБУЛЕ ИСЧЕЗ И ТУТ ЖЕ НАШЕЛСЯ "ПОСЛЕДНИЙ АФГАНСКИЙ ЕВРЕЙ"

26.06.1999

"Последний афганский еврей" исчез в Кабуле. Как написала израильская газета "Гаарец", некий Ицхак Леви до недавнего времени проживал в здании кабульской синагоги, охраняя хранящиеся там свитки Торы и другие иудейские религиозные святыни. Он поддерживал дружеские отношения с соседями - афганцами, пока рядом с синагогой не поселились несколько талибов. Они стали требовать от Леви, чтобы тот принял ислам и неоднократно его избивали.
По данным газеты"Гаарец", несколько недель назад активист "афгано-еврейской" общины в США Аарон Симан-Тов попытался вывезти Леви из Афганистана. Он проник в Кабул через Пакистан, однако, судя по всему, афганские власти узнали об этом и арестовали обоих евреев.
Попытки узнать что-либо об их судьбе, предпринимаемые американскими еврейскими организациями путем контактов с неофициальными представителями движения "Талибан", пока ни к чему не привели.
Когда в 1948 году был создан Израиль, в Афганистане проживали 5 тысяч евреев. В настоящее время остался только один.
Однако, уже на следующий день прошедшая по всем средствам массовой информации "сенсация" была опровергнута. "Последний афганский еврей" Ицхак Леви заявил, что он жив и здоров вопреки утверждению израильской газеты.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме