СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИНА I ОСТАЕТСЯ ТЯЖЕЛЫМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИНА I ОСТАЕТСЯ ТЯЖЕЛЫМ

26.06.1999

Согласно официальным сообщениям, состояние здоровья Католикоса Всех Армян Гарегина Первого продолжает оставаться стабильным. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили источники в первопрестоле Армянской церкви в святом Эчмиадзине. Источники опровергли утверждение некоторых средств массовой информации о том, что страдающий раком католикос 22 июня перестал дышать.
В то же время, как сказал РИА "Новости" высокопоставленный священнослужитель, просивший не упоминать его имени, здоровье Католикоса Всех Армян Гарегина I резко ухудшилось. Католикос не встает с постели, уже несколько дней не может получать пищу, находится под капельницей, ему вливаются болеутоляющие препараты, по ночам у патриарха бывают трудности с дыханием.
В 1998 году у католикоса Гарегина I, возглавляющего армянскую церковь с апреля 1995 года, была обнаружена злокачественная опухоль в полости рта. В октябре того же года в Нью-Йорке ему была сделана хирургическая операция по удалению ракового новооборазования. После операций Гарегин I по возвращении в Армению уже не мог говорить и объяснялся с окружающими с помощью дощечки и ручки. В мае этого года болезнь вновь резко обострилась. У Гарегина Первого состоялось последнее причастие. Как ожидается, в ближайшее время в Армению прибудут епископы и архиепископы Армянской апостольской церкви, возглавляющие епархии в различных странах мира.
Глава Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Алексий II сегодня направил католикосу послание, в котором выражена поддержка больному первопастырю.
О характере своего заболевания католикос сообщил сам в патриаршем распоряжении 30 ноября 1998 года, направленном из Нью-Йорка, в котором известил о назначении 48-летнего архиепископа Гарегина Нерсесяна своим наместником для обеспечения административного руководства церковными делами.
2-4 июля планировался первый в истории официальный визит в Армению главы Римско-католической церкви папы Иоанна Павла Второго, который был отложен по решению армянского католикоса из-за его болезни.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме