В МИНЮСТЕ ПРОШЛО ОБСУЖДЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА О СВОБОДЕ СОВЕСТИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В МИНЮСТЕ ПРОШЛО ОБСУЖДЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА О СВОБОДЕ СОВЕСТИ

19.06.1999

На сегодняшний день в России насчитывается около 17 тысяч религиозных объединений, куда входят верующие более 60-ти конфессий. Об этом сообщил на заседании коллегии российского министерства юстиции глава этого ведомства Павел Крашенинников.
Заседание коллегии посвящено вопросу исполнения религиозными организациями федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". Министр напомнил, что в соответствии с законодательством Минюст регистрируют религиозные объединения, а также осуществляет контроль за их деятельностью.
Кроме того, Минюст контролирует соблюдение региональными властями закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". В этой связи министр указал, что около 95 законодательных актов субъектов Федерации содержат нарушения законодательства, причем как в общеправовой сфере, так и в сфере закона о свободе совести.
На заседании коллегии также было отмечено, что закон о свободе совести, принятый осенью 1997 года, позволил упорядочить регистрацию религиозных объединений, а также ограничить деятельность в России иностранных миссионеров. Как отметил на заседании коллегии Павел Крашенинников, реализация этого закона не привела к нарушениям прав верующих, о чем говорили многие критики этого документа. В частности, отрицательную оценку этому закону давали Папа Римский, а также многие иностранные, в частности американские, религиозные деятели.
На коллегии было отмечено, что в соответствии с законодательством все религиозные организации должны до 31 декабря 1999 года пройти перерегистрацию в Минюсте. В отношении организаций, не прошедших перерегистрацию до конца установленного срока, в соответствии с законом может быть возбуждена процедура ликвидации в судебном порядке, отмечали участники коллегии.
Однако, как сообщил РИА "Новости" представитель министерства, Минюст намерен "поставить вопрос о продлении срока перерегистрации общественных объединений", так как на сегодняшний день перерегистрацию прошло менее половины религиозных объединений.
На заседании коллегии также было предложено Минюсту разработать меры, которые бы подтолкнули религиозные организации к более быстрой перерегистрации. Главным образом эти меры должны касаться мусульманских организаций, которых на сегодняшний день зарегистрировано немногим более 3 тысяч и почти все они не прошли перерегистрацию, отмечали участники коллегии.
На коллегии было также отмечено, что в прошлом году Минюст отказал в регистрации четырем религиозным центрам. Кроме того, на сегодняшний день в Европейский суд по правам человека уже поступило две жалобы на нарушение прав верующих в России, отмечалось на коллегии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме