РУССКАЯ АРХИЕПИСКОПИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ СТАНОВИТСЯ ЭКЗАРХАТОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РУССКАЯ АРХИЕПИСКОПИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ СТАНОВИТСЯ ЭКЗАРХАТОМ

19.06.1999

В воскресение 20-го июня, в Свято-Александро-Невском соборе в Париже состоится торжественный акт вручения Патриаршего и Синодального Томоса, согласно которому Архиепископия Западно-Европейских русских церквей в юрисдикции Константинопольского Патриархата становится Экзархатом. С этой целью в Париж прибывает делегация из Фанара, состоящая из митрополита Филадельфийского Мелитона, заведующего канцелярией Св. Синода, и митрополита Константина Деркийского. Божественную литургию в соборе будут совершать члены Совета православных епископов Франции, в котором состоят все канонические православные епископы, живущие во Франции. В Совет входят: митрополит Иеремия (Греческая епархия Константинопольского Патриархата), архиепископ Сергий (Русская архиепископия Константинопольского Патриархата) и его викарии - епископ Павел и епископ Михаил, епископ Гавриил (Антиохийский Патриархат), архиепископ Иосиф (Румынский Патриархат). Будет отсутствовать только епископ Лука (Сербская Патриархат), который занят в этот день съездом сербского православного братства имени о. Иустина Поповича под Парижем. Смысл нового Томоса - вернуть архиепископии ее прежний статус, который она имела с 1931 по 1965 г. в юрисдикции Константинопольского Патриархата.
Сегодня Архиепископия насчитывает около 50 приходов (большинство во Франции, но также в Бельгии, Голландии, Швеции, Норвегии, Германии, Италии). В ее клире 3 епископа, около 40 священников и 10 диаконов; два мужских скита, один женский монастырь, Богословский институт Святого Сергия в Париже, известное русское кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. Литургическое и межцерковное общение с Московским Патриархатом, прерванное в 1931 г. из-за политических нестроений и вмешательства властей в церковную жизнь, было восстановлено в 1995 г., но архиепископия остается в юрисдикции Константинопольского Патриархата.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме