ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ О СОБСТВЕННОСТИ ЦЕРКВИ В ГЕРМАНИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ О СОБСТВЕННОСТИ ЦЕРКВИ В ГЕРМАНИИ

19.06.1999

На днях Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II дал интервью мюнхенскому журналу "Фокус", в котором подчеркнул, что проблема собственности, принадлежащей Русской православной церкви на территории Германии, далека от решения. Патриарх заметил, что община дрезденской церкви Святого Симеона, вокруг которой бушуют страсти, насчитывает 100 прихожан, тогда как РПЦЗ имеет лишь одного. "Закон, которым сегодня руководствуются немецкие власти, был принят в 1938 году в нацистской Германии и не отвечает современным реалиям. Это вопрос, который необходимо решить".
На храм в Дрездене, находящийся ныне в ведении Московской патриархии, претендует Русская Православная Церковь за рубежом (РПЦЗ). Несколько судебных процессов закончились не в пользу Московской патриархии, и судебные органы направили в адрес настоятеля храма Святого Симеона отца Георгия уже ряд предписаний "очистить помещение". Однако отец Георгий не спешит передать храм РПЦЗ. В ОВЦС Московской патриархии придумали хитроумный компромисс: передать храм в ведение некоего Фонда Симеона Викулина (русского чиновника, на чьи деньги 125 лет назад была построена церковь) и использовать храм совместно, на подобие того, как униаты на Украине предлагают использовать совместно с ними православные храмы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме