ПАПА РИМСКИЙ ЗАВЕРШИЛ ВИЗИТ В ПОЛЬШУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАПА РИМСКИЙ ЗАВЕРШИЛ ВИЗИТ В ПОЛЬШУ

19.06.1999

Расписание последнего дня апостольского визита папы римского Иоанна Павла II в Польшу оказалось более насыщенным, чем предполагалось. Глава Святого престола решил побывать в Гливице (поездка туда дважды откладывалась) у силезцев. Кроме того, папа римский отправился в Ченстохово для молитвы перед знаменитой иконой Божьей матери - защитницы Польши.
Рано утром в четверг Иоанн Павел II служил в кафедральном соборе на Вавельском холме, где присутствовали лично им приглашенные лица и представители фирм спонсоров, финансировавших нынешнюю поездку папы римского. Затем посетил Раковицкое кладбище в Кракове, на котором похоронены родители и брат Иоанна Павла II. Польская печать отмечает особую роль Кракова в судьбе предстоятеля римско-католической церкви. Здесь он был рукоположен в сан, стал епископом и кардиналом. Краковяне особо чтут своего земляка, начавшего восхождение к папскому трону из этого города. Толпы поляков с энтузиазмом приветствовали своего соотечественника во время проезда "папамобиля" с стеклянным пуленепробиваемым колпаком по улицам древнего Кракова. Отмечается, что во время всех шести поездок в Польшу, папа римский Иоанн Павел II неизменно посещал Краков. Нынешний визит был самым продолжительным среди всех 87 зарубежных поездок главы римско-католической церкви. За 13 дней пребывания на родине Иоанн Павел II побывал в 25 городах, где провел массовые богослужения, в которых приняли участие около 10 млн. человек. Проповедую на службах папа подвел итоги польских преобразований, к которым призвал соотечественников во время визита двадцатилетней давности, и оставил наказы по подготовке церкви и общества к третьему тысячелетию.
В контексте своих выступлений, Папа Римский дал оценку всему ХХ веку, осудив нацистский и коммунистические режимы и идеологии, отдалившиеся от Бога и христианских заповедей. Без них, предупредил понтифик, нынешние демократические режимы легко превратятся в открытый или закамуфлированный тоталитаризм. Иоанн Павел II призвал церковь решительно встать на сторону бедных и убогих, а власти к тому, чтобы в экономических программах отражалась социальная справедливость.
В своих проповедях Папа Римский акцентировал внимание на необходимости ускорить процесс примирения католических и православных христиан, говорил об укреплении интеграции и единства Европы, молился за прекращение конфликта в Косово
Вечером в четверг в краковском аэропорту Балице состоялась церемония проводов Иоанна Павла Второго, в которой приняли участие президент Польши Александер Квасьневский, члены правительства, представители духовенства.
По мнению польских обозревателей, каждый визит папы римского в Польшу - это крупная акция по сплочению поляков, важное мероприятие, направленное на преодоление разделения общества, "переживающего трудности посткоммунистической трансформации".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме