ГАЗЕТА ПАТРИАРХА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГАЗЕТА ПАТРИАРХА

19.06.1999

Похоже, что популярная в российском политическом истеблишменте "Независимая Газета" становится газетой Патриарха и Синода. Совсем недавно в ней появилась статья Председателя ОВЦС, Постоянного члена Священного Синода митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) ?Обстоятельства нового времени. Либерализм, традиционализм и моральные ценности объединяющейся Европы?. Теперь НГ печатает статью Светейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II ?Мир на перепутье?. Глобальные общественные процессы перед лицом новых нравственных вызовов". Обе статьи посвящены по существу одной теме. Ведущих иерархов Русской Православной Церкви беспокоит усиливающаяся в последние годы в мировом сообществе экспансия либерализма, который вырастая из идеологии, приобретает все более отвратительные формы тоталитарного "нового мирового порядка". Если митрополит Кирилл более касается богословских и философских аспектов проблемы, то в статье Патриарха развивающийся процесс рассматривается с нравственной стороны.
Обе статьи отстаивают право народов мира на самобытность, в них авторы доказывают обреченность и бессмысленность построения безбожного мира по единому образцу "демократического западного общества", а упорство, с которым насаждаются так называемые "ценности мировой цивилизации", становится угрозой всему миру.
И патриарх Алексий II (Редигер) и митрополит Кирилл (Гундяев) всегда принадлежали к наиболее либеральной части русского епископата, так называемому крылу "никодимовцев". Реалии конца 90-х заставляют их, наиболее верных последователей экуменического направления в Русской Православной Церкви, пересматривать свои позиции и все более склоняться к традиционализму. Но старые пристрастия дают себя знать и здесь. Обе статьи опубликованы в НГ, газете крайне либерального толка, владельцем которой является небезызвестный господин Березовский. Более одиозной фигуры на политическом небосклоне России трудно найти, вряд ли публикации в газете этого известного русофоба и прозападника могут добавить уважения паствы Русской Православной Церкви к своим архирееям.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме