ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ VII МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАЗДНИКА ДЪЯКОНСКОГО И ЦЕРКОВНО-ПЕВЧЕСКОГО ИСКУССТВА СОСТОИТСЯ В НОВОДЕВИЧЬЕМ МОНАСТЫРЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ VII МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАЗДНИКА ДЪЯКОНСКОГО И ЦЕРКОВНО-ПЕВЧЕСКОГО ИСКУССТВА СОСТОИТСЯ В НОВОДЕВИЧЬЕМ МОНАСТЫРЕ

12.06.1999

Успенском храме прозвучат песнопения в исполнении церковных и светских коллективов. Среди них - мужские хоры московского Свято-Данилова и Раифского монастыря из Татарии, приходской хор Воскресенского благочиния.
Праздник дъяконского пения проводится в рамках ежегодного Международного фестиваля православной музыки и носит имя Великого архидьякона Константина Розова. В этом году отмечается 125-летие со дня его рождения.
О необычайном даровании Константина Васильевича Розова (1874-1923) ходили легенды. Он единственный имеет титул Великого архидьякона. Современники отмечали, что Константин Розов своим мощным голосом и благоговейным отношением вносил столько красоты, величия и торжественности в службу, что всем присутствующим сообщался особый духовный подъем. Его необыкновенный бас звучал в Храме Христа Спасителя, Успенском соборе Кремля. С восстановлением патриаршества в 1918 году он стал архидьяконом Святейшего Патриарха Тихона.
Дочь Великого архидьякона - Людмила Константиновна Розова, делясь воспоминаниями об отце, охарактеризовала его как истинно русского человека большой души. "Ему было присуще чуткое глубокое понимание жизни, ее духовной красоты", - сказала она. "Его душевная щедрость бескорыстно и сердечно проявлялись во всем, - вспоминает Людмила Константиновна. - В уважении к людям, в добрых шутках, теплом отношении к детям, он всегда отзывался на любые просьбы о помощи. Так, особенно памятно как в начале 1920-х годов он живо откликнулся на просьбу дать концерт на Соловках".
А о силе его голоса свидетельствует эпизод с германским императором Вильгельмом. Во время церемонии освящения храма-памятника русским воинам в Лейпциге в 1913 году, в которой участововал Константин Розов, члены делегации всерьез опасались за барабанные перепонки Вильгельма, страдавшего ушной болезнью. Однако, все обошлось, и Вильгельм, очарованный голосом русского дьякона, долго потом вспоминал о нем.
Дьяконское служение, продолжает Людмила Константиновна, не ограничивалось церковными службами. Великий архидьякон Розов c Лобного места на Красной площади в 1914 году огласил Высочайший манифест о войне с Германией.
Константин Васильевич был награжден императорскими Орденами святой Анны и князя Владимира. Он умер от сердечного приступа в 1923 году, в возрасте 49 лет. Отпевание проходило в храме Большое Вознесение у Никитских ворот. Народом была заполнена не только церковь, но и все прилегающие улицы. "Патриарх Тихон, - рассказывает Людмила Константиновна, не служивший в день погребения панихиды, так как находился в это время в тюрьме, тотчас после освобождения приехал на кладбище, чтобы совершить литию".
Образ Великого архидьякона запечатлен в романах Алексея Толстого "Хождение по мукам", Вячеслава Шишкова "Угрюм-река".
Людмила Константиновна Розова опубликовала книгу с воспоминаниями о своем отце. Она - искусствовед, несколько лет была директором Музея народного искусства. Награждена Орденом святой равноапостольной княгини Ольги.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме