ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ 200-ЛЕТИЯ ТУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ 200-ЛЕТИЯ ТУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ

12.06.1999

Сердечную встречу на границе Московской и Тульской областей организовали сегодня туляки с исконным русским радушием, приветствуя прибывшего на их древнюю землю Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
"Для моих земляков ваш приезд радостное, большое событие, ведь впервые на нашу землю вступит Предстоятель Церкви", - сказал приветствуя гостя губернатор области Василий Стародубцев, подчеркнув, что сегодня в России многие связывают с именем Патриарха, который оказывает огромное влияние на общество своей миротворческой деятельностью, надежду на спасение.
"Главное - не разделяться, - согласился с ним Патриарх Алексий, - только вместе можно преодолеть все трудности и об этом свидетельствует весь исторический опыт России".
Это 65-я епархия, которую Предстоятель посещает за время своего патриаршества. 200-летний юбилей тульской епархии - это знаменательная дата, отметил он, и, несмотря на то, что Патриарха просили остаться в Москве на "пушкинские дни", он не перенес эту поездку. "Почтим память поэта здесь, на тульской земле", - сказал Алексий II.
Тульская земля, подчеркнул он, освящена подвигами многих сынов Отечества, начиная с Куликова поля, а среди святых, которые были родом из этих мест, были недавно прославленные церковью - Матрона Московская и священномученник Илларион (Троицкий), который пострадал за веру при советской власти.
До революции в Тульской области было более 1000 храмов, сейчас около 100, но, как подчеркнул Василий Стародубцев руководство области с уважением относится к нуждам церкви, к вере. Во время визита он собирается обсудить с Предстоятелем вопросы возвращения бывшего церковного имущества и проблемы содействия властей в восстановлении храмов.
Красной нитью во всех выступлениях патриарха проходила мысль о необходимости объединения народа. "История доказывает нам, что наш народ всегда побеждал всех врагов, приходящих к нам и с востока, и с запада, когда был един, когда церковь духовно укрепляла Россию", - сказал Патриарх Алексий, обращаясь к тулякам. "И сейчас всем нам необходимо сохранять единство, мир, согласие, не быть разделенными", - подчеркнул он.
О единстве нашего отечества, как главном условии созидания будущей могучей державы говорил Первосвятитель и в Артиллерийском институте города Тулы. Особое значение для созидания страны, по его словам, имеет и сильная армия, воспитанная на патриотизме и высоких духовных ценностях. В Артиллерийском институте Патриарх Алексий освятил Закладной камень в основании будущего воинского храма, который будет носить имя Святителя Алексия, Митрополита Московского.
Он пожелал, чтобы из стен этого учреждения выходили воины, которые с честью будут служить Родине. Он передал в дар офицерам икону - образ Святителя Алексия со своим патриаршим благословением.
Коснулся Патриарх и проблемы государственно-церковных отношений, отметив, что их предстоит устанавливать заново. "До революции церковь практически превратилась в государственную структуру, а в годы государственного атеизма имело место грубое вмешательство государства в церковную жизнь, - продолжил он. - Мое глубокое убеждение - церковь должна быть отделена от государства, чтобы с моральных, нравственных позиций давать оценку тому, что происходит в стране, даже если эта оценка не совпадает с официальной позицией". "В любом политическом движении есть верующие люди, и двери церкви не могут быть закрыты для них", - подчеркнул Патриарх.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме