СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II ПРОДОЛЖАЕТ ЗНАКОМСТВО С ТУЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II ПРОДОЛЖАЕТ ЗНАКОМСТВО С ТУЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕЙ

12.06.1999

С Божественной литургии во Всехсвятском кафедральном соборе Тулы начался второй день пребывания Святейшего Патриарха в областном центре.
В этот день церковь отмечает праздник Всех Святых - от первых веков христианства до наших дней, и престольный праздник собора разделит с православными жителями города сам Предстоятель Церкви.
Красивейший кафедральный Всехсвятский собор, построенный в конце 18 века, практически был единственным храмом в городе, который не закрывался в советские годы. До революции в Тульской губернии насчитывалось более 1000 храмов, почти все они были разорены в годы атеизма. Сейчас православие в этом регионе переживает возрождение: действуют около ста приходов, открыты четыре монастыря, есть пастырские курсы, где обучаются будущие священники, а также первая в России православная классическая гимназия.
История епархии свидетельствует, что православные пастыри Тульской епархии были не только духовными наставниками, но и носителями высокой культуры. Так, первая в русской провинции публичная библиотека была открыта в мае 1778 года при Староникитской церкви, а первый епископ Тульский и Белевский Мефодий, бывший член Российской Академии Наук, стоял у истоков первой духовной семинарии, открывшейся в 1802 году. Из ее стен вышли пять митрополитов, 17 епископов, около 40 видных деятелей и ученых русского православия.
Связана тульская земля и с именем Александра Пушкина, который по утверждению краеведов побывал в древнем городе Белеве и посетил там домик Жуковского. В день пушкинского юбилея Святейший Патриарх возложил венок к памятнику Пушкину в Туле.
После богослужения Патриарх поздравил духовенство и верующих епархии с юбилеем, а также Днем памяти всех подвижников веры и благочестия, "имена которых каждый из нас носит, получив во Святом Крещении". Поэтому, указал он, "это наш общий праздник".
Алексий II с удовлетворением отметил, что епархия возрождается трудами духовенства и прихожан: восстанавливаются храмы, возобновляются монашеская жизнь и церковное служение. "Церковь молится за наш многострадальный народ, на долю которого выпало так много испытаний,- заявил он, но мы верим, что Господь дает силы нести свой нелегкий жизненный крест".
На молитвенную память Тульской епархии в день ее юбилея Патриарх передал ковчежцы с частицами мощей святых, жизнь и служение которых были связаны с тульской землей. Это прославленные в лике местночтимых святых епископ Иларион Троицкий и Блаженная Матрона Московская.
Алексий II выразил благодарность руководству Тульской области за помощь в возрождении церковной жизни.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме