С ДЕВЯТОЙ ГОДОВЩИНОЙ ВСТУПЛЕНИЯ НА ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬСКИЙ ПРЕСТОЛ ПОЗДРАВИЛИ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II ЧЛЕНЫ СИНОДА, КЛИР И МИРЯНЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С ДЕВЯТОЙ ГОДОВЩИНОЙ ВСТУПЛЕНИЯ НА ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬСКИЙ ПРЕСТОЛ ПОЗДРАВИЛИ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II ЧЛЕНЫ СИНОДА, КЛИР И МИРЯНЕ

12.06.1999

МОСКВА, 10 июня. "Мирное и благоденственное житие, здравие и во всем благое поспешение" молитвенно желали Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в Богоявленском кафедральном соборе. От всей полноты Русской Православной Церкви Первосвятителя поздравили с девятой годовщиной его интронизации члены Священного Синода, клирики московских обителей, дети воскресных школ. Приветствовал Патриарха и Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Феодосий. Сугубая молитва о Святейшем Патриархе возносилась в этот день во всех православных храмах.
В приветственных речах говорилось о преемственности служения Патриарха Алексия с крестным путем его предшественников в драматическом для Церкви ХХ веке. Но Промыслом Божиим оно совпало с эпохой возрождения духовных ценностей. За годы его патриаршества церковная жизнь возрождается во всей ее полноте: восстанавливаются порушенные и открываются новые храмы, вновь наполняются иноками святые обители. Церковь воссоздает социальное служение в больницах, домах престарелых, местах заключений, восстанавливает систему духовного образования и просвещения. Как видимый знак благословения Божьего на его труды - обретение мощей святых угодников Божиих, причисление к их сонму новомучеников и исповедников российских, пострадавших за веру. Авторитет Первосвятителя в обществе, подчеркивали выступавшие, содействует росту влияния Церкви в обществе, которое постепенно приходит к осознанию: сегодняшняя Россия немыслима без Православия.
Святейший Патриарх поблагодарил за добрые слова в его адрес в этот памятный для него день. Тяжел крест Патриарха, заметил Первосвятитель, но Господь помогает его нести, и надо помнить, что нет креста выше сил человеческих.
За минувшие годы, подчеркивалось в патриаршем слове, много было испытаний и трудностей, но немало и утешения - в обретении святынь, в освящении храмов, открытии обителей. "Слава Богу за все - и за скорбь, и за радость", - сказал Патриарх, поблагодарив архипастырей, пастырей, наместников обителей, всех тружеников церковных за труды по возрождению церковной жизни, за единство. А православный народ - за молитвы, которые, по его словам, укрепляют каждого священнослужителя.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме