ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

12.06.1999

Президент Российской Федерации Ельцин поздравил Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с днем патриаршей интронизации. Президент подчеркнул, что на протяжении столетий Русская Православная Церковь являлась нравственным ориентиром для многих поколений россиян. "И сегодня, в непростое время перемен, она под Вашим предстоятельством продолжает осуществлять свою благородную миссию - нести людям добро, любовь и милосердие. Велик вклад Русской Православной Церкви в возрождении духовных и нравственных основ жизни россиян. Огромного уважения заслуживает ее просветительская и миротворческая деятельность", - говорится, в частности, в поздравлении Президента России.
Избрание Патриарха Алексия совпало со временем возрождения Православия в России, он называет "вторым крещением Руси". Предстоятель Церкви верит, что залогом возрождения и процветания России как великой страны является возвращение народа к нравственным и духовным истокам Православия, способное объединить людей на принципах миролюбия и любви к ближним.
За 9 лет его патриаршества произошло обновление всех сторон церковной жизни: восстановлены тысячи храмов и обителей, открываются духовные учебные заведения, расширяется миссионерское, социальное, благотворительное служение. Благодаря авторитету Предстоятеля, к слову которого прислушиваются как государственные деятели, так и простой народ, Церковь обрела достойное место в обществе, а его личные усилия способствовали принципиально новым отношениям между Церковью и государством. Особое значение имеет его деятельность как миротворца, способствующая согласию и единству между народами - представителями разных наций и вероисповеданий, за что в разное время он был удостоен государственных наград.
В 1977 году ему был вручен орден Дружбы народов, в 1988 году - орден Трудового Красного Знамени. За большой вклад в достижение единения и согласия в обществе и многолетнюю миротворческую деятельность Патриарх Алексий два года назад был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. А в нынешнем, юбилейном для Предстоятеля Церкви году президент Борис Ельцин в день 70-летия лично вручил Святейшему Патриарху высшую награду России - орден Святого апостола Андрея Первозванного за выдающийся вклад в духовное и нравственное возрождение России, сохранение мира и согласия в обществе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме