ПОДПИСАНО СОГЛАСИТЕЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ БОГОСЛОВСКОЙ КОМИССИИ СЕВЕРО-АМЕРИКАНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ И КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВЕЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОДПИСАНО СОГЛАСИТЕЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ БОГОСЛОВСКОЙ КОМИССИИ СЕВЕРО-АМЕРИКАНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ И КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВЕЙ

12.06.1999

(Семинария Св. Владимира, Нью-Йорк, 3 июня 1999 г.)
В результате трехлетних богословский консультаций, которые проводили Северо-Американская Православная и Католическая церкви было подписано пространное согласительное заявление по поводу взаимного признания таинства крещения.
Именно эта тема была избрана в связи с фундаментальным значением крещения в Церкви. Кроме того, участники комиссии "желали ответить на ту критику, которой подверглось со стороны различных групп соглашение Соединительной интернациональной комиссии по богословскому диалогу католической и Православной церквей в Баламанде в 1993 г (Баламандская уния), в особенности протесты против призыва документа к прекращению повторного крещения при переходе из одной конфессии в другую, а также оценки Католической и Православной церквей как "сестер".
По мнению участников комиссии, эти протесты также относились и к ряду более ранних консультаций, нашедших свое отражение в документах: "Принцип экономии" (1976), "Повестка Великого и святого собора" (1977), "Лимский документ" (1984), "Апостольство, как Божий дар Церкви" (1986), в заявлениях о документах, подписанных в Бари (1987, 1988) и Баламанде (1994), поэтому настоящее соглашение основано на "более глубоких исторических и богословских исследованиях". После длительных рассуждений, комиссия пришла к заключению, которое изложила в 6 пунктах, наиболее интересными и важными из них являются следующие три:
1. Православная и Католическая церкви имеют общее понимание крещения, основанное на идентичных источниках в Священном Писании и Предании, и не имеют значимых отличий с самого начала свидетельства и веры до настоящих дней.
2. Тот факт, что наши церкви разделяют и претворяют на практике утверждение, что крещение - это основание церкви, мы признаем у друг друга одинаковое крещение, и таким образом признаем в друг друге, однако "несовершенно", реальность одинаковости церквей.
3. Мы считаем, что это взаимное признание экклезиологической реальности крещения, не смотря на наши разделения, является полностью совместимым с многолетним учением обеих церквей.
На основании этих выводов, комиссия предлагает своим церквям следующие положения:
1. Что существуют полностью обоснованные богословские причины для взаимного признания действенности таинства крещения, совершаемого в обеих церквях.
2. Что Константинопольский патриархат официально отменил декрет о повторном крещении 1755 г.
3. Что Православные церкви признают, что православное принятие католиков через миропомазание не представляет повторения какой либо части их священнодействий.
4. Что наши церкви понимают, что взаимное признание крещения не решает всех разделяющих нас проблем и не восстанавливает полного экклезиологического общения между православными и католиками, но это устраняет фундаментальное препятствие по пути к полному общению.
Принятое соглашение разработано в русле экуменического "нового богословия", отвергающего традиционную святоотеческую православную экклезиологию. Святоотеческая эклезиология, зафиксированная в церковных канонах, не знает "взаимного признания таинств" с еретическими сборищами и рассматривает порядок принятия в лоно Православной церкви тех или иных еретиков с точки зрения большей или меньшей удаленности их заблуждений от полноты Истины, пребывающей в Православии.
Достигнутые в Америке договоренности знаменуют наступление либерализма в православной церкви США, зримым проявлением которого в вопросах веры является экуменизм.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме