ДЕНЬ ИНТРОНИЗАЦИИ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II ОТМЕЧАЕТ РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДЕНЬ ИНТРОНИЗАЦИИ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II ОТМЕЧАЕТ РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

12.06.1999

Вся полнота Русской Православной Церкви объединится сегодня в молитве о своем Первосвятителе. В девятую годовщину со дня интронизации Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во всех храмах будут совершены торжественные богослужения. А сам Святейший Патриарх с архиереями, прибывшими на торжество из разных епархий, отслужит литургию в Богоявленском кафедральном соборе, после чего примет поздравления от Священного Синода, клира и мирян.
Крестным называет Церковь путь Первосвятителя, взявшего на себя в это непростое время ответственность за судьбу Церкви и народа Божьего. Сам же Святейший считает: крест дается человеку по его силам, и выше сил человеческих креста не бывает.
Жизненный путь будущего Патриарха (его мирское имя - Алексей Михайлович Ридигер) был предопределен с детства. Родился он в Таллинне 23 февраля 1929 года в глубоко верующей семье. Его отец, Михаил Ридигер, был священнослужителем, родом из Санкт-Петербурга, мать происходила из древнего дворянского рода. В роду у Патриарха были выходцы из Германии и Швеции. С юных лет отрок Алексей прислуживал при храме. С того времени и пришло к нему желание посвятить себя Богу.
В 1947 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию. В 1950-м, будучи на первом курсе Ленинградской духовной Академии, был рукоположен в сан диакона, чуть позже - во священника. В 1957 году был назначен настоятелем Успенского собора Тарту, в 1958 - стал протоиереем. В 1961 году принял монашеский постриг. Спустя полгода был поставлен во епископа Таллинского и Эстонского, и на этой кафедре прослужил четверть века.
В 1964 году был удостоен сана архиепископа, назначен Управляющим делами Московской патриархии. Уже будучи митрополитом четыре года до восшествия на первосвятительский престол возглавлял Ленинградскую кафедру - вторую по значению в Русской Православной Церкви. 7 июня 1990 года на Поместном Соборе был избран большинством голосов Патриархом всея Руси. Он стал пятнадцатым Предстоятелем за всю историю Русской Церкви.
Время его патриаршества совпало с духовным возрождением России, которое сам Патриарх называет "вторым Крещением Руси". В условиях религиозной свободы Церковь возрождает социальное служение в больницах, домах престарелых, местах заключений, восстанавливает систему духовного образования и просвещения.
Патриарх Алексий - пятнадцатый Предстоятель за всю историю Русской Церкви.
Единое пространство Русской Православной Церкви составляет сегодня 127 епархий, более 19 тысяч приходов, 478 монастырей. Окормление многомиллионной паствы совершают более 150 архиереев, 17,5 тысячи священников.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме