ПАНИХИДЫ ПО ЛЕОНИДУ ЛЕОНОВУ ОТСЛУЖЕНЫ В ХРАМАХ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ И "БОЛЬШОЕ ВОЗНЕСЕНИЕ" У НИКИТСКИХ ВОРОТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАНИХИДЫ ПО ЛЕОНИДУ ЛЕОНОВУ ОТСЛУЖЕНЫ В ХРАМАХ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ И "БОЛЬШОЕ ВОЗНЕСЕНИЕ" У НИКИТСКИХ ВОРОТ

05.06.1999

100-летие со дня рождения классика отечественной литературы Леонида Леонова отмечают сегодня почитатели его таланта. На могиле писателя на Новодевичьем кладбище состоялось возложение венков от Союза писателей России. Торжества завершатся праздничным вечером в Октябрьском зале Дома Союзов.
Юбилею были посвящены прошедшие накануне международные научные конференции в Москве и Санкт-Петербурге, организованные Институтом мировой литературы и Пушкинским домом, на которых ученые-слависты рассматривали вклад писателя в духовную культуру ХХ столетия. К памятной дате вышел сборник воспоминаний о Леониде Леонове и однотомник избранных произведений, готовится также переиздание его сочинений. На фасаде дома, где жил последние годы писатель, будет установлена мемориальная доска.
Леонид Леонов вошел в историю русской культуры как создатель монументальных произведений о наших современниках. Широкий общественный резонанс получили его романы "Русский лес", "Барсуки", "Вор", "Соть", драмы "Нашествие" и "Золотая карета". Леонид Леонов был действительным членом Российской академии наук, лауреатом государственных премий.
В центре Москвы, рядом с храмом Вознесения Господня у Никитских ворот прошли последние годы Леонида Леонова. На его глазах совершалось возрождение храма, которым он всегда интересовался, сюда он приходил уже в последние годы жизни, здесь его отпевали. В дни памяти писателя в церкви "Большое Вознесение" всегда служатся панихиды.
Леонид Максимович Леонов, отмечалось сегодня в храме, явился свидетелем истории почти всего нашего столетия: родившийся в канун века он дожил до последних его лет. "На его глазах совершились два самых больших события ХХ века - разрушения Российской империи, а затем крушения советского государства, распада нашей страны", - сказал доктор наук протоиерей Владислав Цыпин. В его последнем произведении "Пирамида", отметил он, - много мудрых и горестных размышлений и нашей эпохе. "Высокоталантливые книги писателя - это яркое достоверное свидетельство о времени, в которых есть много поучительного для нас", - сказал он. Священник также отметил не только его литературные труды, но и активное и мужественное участие в деятельности Общества охраны памятников.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме