ВИЗИТ ЮРИЯ ЛУЖКОВА НА АПЕННИНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВИЗИТ ЮРИЯ ЛУЖКОВА НА АПЕННИНЫ

29.05.1999

Вопросы мирного урегулирования в Косово, общие проблемы двух городов - Рима и Москвы, а также перспективы укрепления диалога между католической и православной церквами - главные темы визита мэра Москвы Юрия Лужкова на Апеннины. Он прибыл спецрейсом в аэропорт Чампино неподалеку от Рима и будет находиться здесь
по приглашению мэра итальянской столицы Франческо Рутелли.
Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС об отношениях между католицизмом и православием на сегодняшнем этапе в свете запланированной аудиенции у Папы Римского, мэр Москвы назвал их "очень специфическими". "Сейчас должен начаться процесс сближения церквей. Принципиальных разногласий между ними нет. Существуют естественные особенности, они родились в условиях развития каждой из стран, которые тоже были различными. Нужно говорить о сближении, мире и согласии", подчеркнул он.
Наряду с другими с итальянскими руководителями будет обсуждаться вопрос о прекращении бомбардировок Югославии, сообщил Юрий Лужков. "Я надеюсь, что мне удастся высказать свою точку зрения. Я ее высказывал президенту Франции Жаку Шираку, другим лидерам государств, с которыми мы встречались. Здесь, мне кажется, будет лучшее понимание того, что нужно останавливать это дело, ибо я знаю о тех заявлениях, которые сделали руководители Италии", отметил он.
Столичный градоначальник охарактеризовал как "хорошие и добрые" отношения с римским муниципалитетом. "Мы участвуем в различных проектах, в том числе очень крупных. Есть проблемы, которые предстоит обсудить: инвестиции в Москву, ситуация на инвестиционном поле. Москва еще никого не подводила", указал он. Среди общих проблем Москвы и Рима Юрий Лужков выделил транспорт, жилищный вопрос, водоочистку, проблему вредных производств и организацию городского хозяйства.
Официальная часть визита начинается во вторник - мэра Москвы примет в Ватикане Иоанн Павел II. В среду намечены встречи Юрия Лужкова с председателем совета министров Италии Массимо Д'Алемой, главой внешнеполитического ведомства Ламберто Дини, с председателями обеих палат итальянского парламента, с крупными предпринимателями.
Касаясь предстоящей встречи с Папой Римским Иоанном Павлом II, в связи с чем итальянская пресса строит предположения о том, что Лужков мог бы выступить посредником между Московской Патриархией и Ватиканом, московский градоначальник не стал вдаваться в подробности проблемы. Однако он заметил, что "сближение церквей, как и сближение других человеческих общностей - вопрос актуальный".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме