В ПРАЗДНИК ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II МОЛИЛСЯ ПЕРЕД ВЕЛИКОЙ СВЯТЫНЕЙ В ХРАМЕ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ПРАЗДНИК ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II МОЛИЛСЯ ПЕРЕД ВЕЛИКОЙ СВЯТЫНЕЙ В ХРАМЕ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ

29.05.1999

Помощи Царицы Небесной нашему многострадальному Отечеству, мира, любви Христовой и всепрощения испросил сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий П, который в праздник Владимирской иконы Божией Матери молился перед великой святыней. На один день этот дорогой для каждого православного образ, который обычно хранится в выставочном зале Государственной Третьяковской галереи (ГТГ), был перенесен в храм святителя Николая в Толмачах - домовую церковь национальной сокровищницы, где и была совершена литургия патриаршим чином.
По преданию, образ написан евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. На Русь, в древний Киев икона была привезена в начале XII века из Константинополя. Сын Юрия Долгорукого князь Вышгородский Андрей Боголюбский перевез ее во Владимир, где в честь Успения Богоматери был заложен храм для святыни.
С тех пор чудотворная икона по месту своего пребывания стала называться Владимирской. В 1395 году, когда на Москву напал Тамерлан, она была принесена из Владимира в Москву, где в память торжественной встречи с образом был заложен Сретенский монастырь (от слова "сретенье" - встреча). Затем, до советского времени, Владимирская Богоматерь находилась в Успенском соборе Кремля.
"Вся история Руси прошла перед древним намоленным образом, через который изливались великие милости нашему народу в трудные годы испытаний, и не только в века минувшие, но и в наши дни", - сказал в своем слове Патриарх Алексий.
Он поблагодарил руководство ГТГ за сохранение православных святынь в трудные для Церкви годы, за доброе сотрудничество и помощь в восстановлении храма.
С трепетом и любовью подходили потом верующие поклониться чудотворному образу. Весь нынешний день икона будет находиться в храме святителя Николая, где перед ней будут читаться акафисты, совершаться молебны



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме