СОГЛАСИЕ КАТОЛИКОВ И ЛЮТЕРАНИН ПО ВОПРОСУ ОПРАВДАНИЯ ВЕРОЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОГЛАСИЕ КАТОЛИКОВ И ЛЮТЕРАНИН ПО ВОПРОСУ ОПРАВДАНИЯ ВЕРОЙ

29.05.1999

ВАТИКАН. На следующий день после объявления о том, что католики и лютеране примут совместный документ по вопросу оправдания, Ватикан прокомментировал это известие.
27 мая кардинал Эдвард Кассиди, председатель папского Совета по вопросам христианского объединения, заявлял, что 11 июня он планирует провести совместную пресс-конференцию с доктором Исмаилом Ноко, генеральным секретарем Всемирной лютеранской федерации. При этом, по словам кардинала, будет подписано совместное заявление по проблеме оправдания верой.
Как известно, в июне 1997 года сформированная Ватиканом и Всемирной лютеранской федерацией совместная комиссия богословов выпустила документ, состоящий из 44 пунктов и содержащий основные точки соприкосновения двух конфессий по догмату оправдания. Лютеранская церковь полностью приняла положения, содержавшиеся в документе, в то время как Ватикан потребовал дополнительного "прояснения" некоторых ключевых вопросов, что привело к тому, что принятие совместной декларации, первоначально запланированное на осень 1998 года, было отложено.
Вопрос оправдания стал критическим богословским различием между католиками и лютеранами со времен 16 века, когда Трентский собор осудил учение Мартина Лютера, которое гласит, что спасение приходит исключительно через веру в Иисуса Христа. Лютер ответил на обвинения католиков и в свою очередь осудил католическое церковное учение, утверждая, что католики приписывают собственным человеческим поступкам слишком большое значение для спасения, хотя Трентский собор специально осудил мнение, что человек может быть спасен исключительно своими собственными делами. Произнесенные тогда проклятия остаются в силе и сегодня.
В 1967 году, когда католики и лютеране начали экуменический диалог, вопрос об оправдании сразу оказался в центре обсуждений. Спустя тридцать лет, группа богословов, собранных двумя церквями, обнаружила, что их догматы по этому вопросу возможно совместить.
Результатом кропотливой совместной работы и явилась совместная декларация, выпущенная в 1997 году, которая гласила, что "грешник спасается посредством веры в спасительную работу Бога", но "вера активна в любви", а, следовательно, христианин не может быть пассивно верным, но должен показать свою веру посредством добрых дел.
По словам кардинала Кассиди, совместная декларация, подписание которой состоится одновременно в Риме и Женеве 11 июня, ничем не будет отличаться от подготовленной в 1997 году. Потребовав разъяснений по некоторым вопросам выработанного тогда документа и получив гарантии, что лютеранские богословы согласны с католическим пониманием этих ключевых пунктов, Ватикан теперь не против официального принятия документа. Надо отметить, что никаких подробностей имевшихся разногласий, а также причин, по которым эти разногласия можно считать преодоленными, в сообщении не приводится.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме