"ЦЕРКОВЬ БЫЛА И ОСТАЕТСЯ ВНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ", ЗАЯВИЛ В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМИ ВЫБОРАМИ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"ЦЕРКОВЬ БЫЛА И ОСТАЕТСЯ ВНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ", ЗАЯВИЛ В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМИ ВЫБОРАМИ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II

29.05.1999

"Церковный амвон не должен превращаться в политическую трибуну, Церковь была и остается вне политической борьбы". Об этой принципиальной позиции Русской Православной Церкви в связи с предстоящими выборами заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на встрече с руководителями центральных СМИ, которая состоялась в патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре.
Ни один из священнослужителей, подтвердил он, не будет баллотироваться в выборные органы представительской власти. По его словам, остается в силе решение Священного Синода 1993 года, рекомендовавшего духовенству воздерживаться от выборной кампании. (Напомним также, что Архиерейский Собор 1997 года запретил духовенству участвовать в предвыборной агитации, а чуть позже Священный Синод еще раз указал на недопустимость использования церковного амвона для проповеди тех или иных политических взглядов). В связи с этим Патриарх призвал журналистов осторожно относиться к интервью с отдельными священнослужителями, которые якобы выступают от имени Церкви. Это могут делать только Патриарх и Священный Синод, пояснил Предстоятель Церкви.
В то же время Патриарх не исключил того, что духовенство может иметь личные политические взгляды. "Как граждане священнослужители отдадут свои голоса за тех или иных кандидатов, - уточнил он, - но мы против того, чтоб они выражали публично свою точку зрения и превращали храм в место агитации, которая Церковью не приветствуется". Народ, по его мнению, "должен сделать собственный выбор и судить не по обещаниям кандидатов, а по их конкретным делам".
Одновременно Патриарх Алексий высказал мнение, что интересы Церкви в выборных органах власти будут представлять все больше и больше мирян.
В заключение Святейший Патриарх еще раз подтвердил, что "Церковь открыта к диалогу и сотрудничеству со всеми политическими движениями, если их устремления направлены на общее благо".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме