ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ УБРАЛИ КРЕСТЫ ИЗ ОСВЕНЦИМА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ УБРАЛИ КРЕСТЫ ИЗ ОСВЕНЦИМА

29.05.1999

ВАРШАВА. Закончилась продолжавшаяся более года история с воздвижением крестов в окрестностях бывшего нацистского концентрационного лагеря Освенцим. Польские солдаты удалили оттуда более 300 крестов, а также временную часовню.
Удаление крестов произошло после принятия правительственного постановления, одобренного, кстати говоря, местными католическими епископами.
Столкновения вокруг крестов начались в прошлом году, когда еврейские группировки заявили, что рядом с их "святыней" не место кресту, который, напомним, был установлен нынешним папой римским в память о его посещении Освенцима в 1979 году. Реакцией польских католиков стала установка множества новых крестов.
Непосредственно перед операцией военных возглавляющий движение протеста Казимир Свитон, живший рядом с установленными крестами почти целый год, заявил, что кресты и часовня заминированы. В результате он был арестован, а кресты после обезвреживания подложенной взрывчатки были перенесены в находящийся в некотором отдалении францисканский монастырь.
Установленный папой крест пока остается там, где он был установлен изначально, несмотря на продолжающиеся жалобы евреев, что он оскверняет место, являющееся по существу еврейским кладбищем. Польские католики рассматривают крест как знак памяти о множестве христиан, убитых в Освенциме, в том числе о 152 католиках, замученных в том самом месте, где установлен крест.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме