ПАТРИАРХ ВСТРЕТИЛСЯ С КАРДИНАЛОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХ ВСТРЕТИЛСЯ С КАРДИНАЛОМ

29.05.1999

Озабоченность Русской Православной Церкви религиозной ситуацией на Западной Украине высказал сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время встречи с кардиналом Акилле Сильвестрине - председателем Восточной конгрегации Ватикана. На встрече, состоявшейся в рабочей патриаршей резиденции в Москве, Предстоятель Церкви заявил, что здесь "до сих пор продолжается захват православных храмов. И за последнее десятилетие фактически разгромлены православные епархии во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске".
По мнению Патриарха, встречи, которые регулярно проводятся между секретариатом по христианскому единству Ватикана и представителями Московского Патриархата по урегулированию положения, "практически не дают результатов, потому что принимаемые решения часто остаются только на бумаге". Именно поэтому глава РПЦ внес предложение - включиться в эти дискуссии и представителям Восточной конгрегации, которая, "имеет возможность конкретно влиять на деятельность греко-католиков на Украине, чтобы препятствовать силовым методам и неприятию Православия". Одновременно Предстоятель сказал о недопустимости прозелитизма (обращения в иную веру людей, крещеных и воспитанных в Православной традиции) "в отношениях между Церквами, которые называют себя Церквами-сестрами". Патриарх Алексий выразил надежду, что трудности, которые сегодня препятствуют межцерковным взаимоотношениям, будут преодолены в преддверии 2000-летия христианства.
Кардинал пообещал Святейшему Патриарху довести содержание их беседы до Папы Римского с тем, чтобы, по его словам, "что-либо предпринять для разрешения проблем между двумя Церквами". Он призвал "ускорить продвижение по пути взаимопонимания и сотрудничества". Что особенно важно, по мнению гостя, для принятия "совместных усилий для достижения мира на Балканах и где бы то ни было в мире". "Мы должны вместе работать в этом направлении", - заявил гость.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме