ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ НАЗВАЛ КЛЕВЕТОЙ ПУБЛИКАЦИИ, СТАВЯЩИЕ ПОД СОМНЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧРЕЖДЕННОГО ИМ ФОНДА ПРИМИРЕНИЯ И СОГЛАСИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ НАЗВАЛ КЛЕВЕТОЙ ПУБЛИКАЦИИ, СТАВЯЩИЕ ПОД СОМНЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧРЕЖДЕННОГО ИМ ФОНДА ПРИМИРЕНИЯ И СОГЛАСИЯ

29.05.1999

Как целенаправленную акцию, направленную против Русской Православной Церкви и лично ее Предстоятеля расценил сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий II появившиеся в ряде СМИ публикации о якобы имевших место злоупотреблениях в деятельности учрежденного им российского благотворительного Фонда примирения и согласия. В интервью корр.ИТАР-ТАСС он назвал клеветой все публикации, касающиеся как самого Фонда, так и его президента Гульназ Сотниковой.
"К Церкви часто обращаются с просьбой выступить гарантом справедливости в распределении поступающей с Запада гуманитарной помощи, - сказал патриарх. - Однако в последнее время никто не обращался в Московский Патриархат с предложением о получении или распределении гуманитарных грузов из Америки. Что же касается самого фонда, то все благотворительные акции он осуществляет на заработанные им средства, при этом не имея никаких льгот". Предстоятель РПЦ выразил сожаление, что в прессе нередко публикуются непроверенные сведения, распространяемые недобросовестными журналистами.
"Вся деятельность фонда и его президента Гульназ Сотниковой, полностью подконтрольна и проверяема, - отметил патриарх. - Есть Попечительский совет, куда входят видные общественные деятели, перед которыми правление Фонда регулярно отчитывается".
Самое неприятное, сказал он, что клевета получила распространение в период, когда фонд осуществляет акцию помощи детям-сиротам, которая ежегодно проводится к Международному дню защиты детей. В нынешнем году оказана помощь более чем на 700 тысяч долларов, на которые приобретено все необходимое для детских домов 19 регионов России. После обращения Патриарха к россиянам множество людей присоединились к этой акции.
"Мы почувствовали такой горячий отклик со стороны людей, имеющих нередко средний или малый достаток, но от чистого сердца пожелавших поделиться с детьми, порой, последним, что имеют сами, - продуктами питания, одеждой, игрушками, книгами, - сказал патриарх. - Сколько было звонков, трогательных записок от детей с подписью "моему незнакомому другу". Эта акция, считает Предстоятель, сплотила наше разделенное общество, а "злостная клевета может посеять сомнения в сердца людей, что вроде бы и здесь нет честности - и кому же тогда верить".
"Хочу подчеркнуть: каждый взнос, каждая лепта была документально оформлена, и за каждую жертву фонд готов дать отчет", - заявил Патриарх Алексий, еще раз подчеркнув: публикации, которые подвергают сомнение, являются клеветой на Русскую Православную Церковь и на другие традиционные конфессии, главы которых входят в состав Попечительского совета фонда.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме