ОТ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ИНФОРМБЮРО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОТ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ИНФОРМБЮРО

29.05.1999

Негоже, Ваше Святейшество
Патриотическая общественность встревожена заявлением Патриарха, предлагающего ликвидировать мемориал "Красная площадь", являющийся отнюдь не "погостом", как выражается Патриарх, а эмблемой семидесятилетней истории нашей страны, своеобразной "красной иконой", намеленной миллионами граждан, которые связывают с Красной площадью идею Великой Страны, Великой Победы, идею, растоптанную Ельциным в Беловежье. Уничтожение советской святыни на Красной площади есть последний, мистический акт, завершающий ельцинское злодеяние, вычеркивающий из русской истории ее Красный Двадцатый Век.
Мотивируя свое предложение заботой о "костях", на которых проходят рок-фестивали и сатанинские празднества, превращающие Красную площадь в клоаку, Патриарх не предлагает запретить сами эти бесовские действа. Если следовать логике Патриарха, нужно унести от Кремлевской стены могилу Неизвестного Солдата, рядом с которой Лужков устроил супермаркет, и подземные лифты опускают покупателей-миллионеров чуть ли не в саму священную могилу. Нужно перенести царские усыпальницы из Архангельского собора, находящегося рядом с рабочим кабинетом Ельцина, который, следуя логике Патриарха, устраивает приемы, встречи с послами, награждения преданных ему соратников прямо на царских костях.
Негоже уносить с Красной площади прах Жукова, Гагарина, победителей и мучеников Войны. Негоже впадать в иконоборство, повторяя безумия радикальных большевиков в двадцатые годы.
Заявление Патриарха, сделанное сразу же после прихода Степашина, может быть истолковано как начало "либерального реванша", антикоммунистической истерии, чреватых запретом компартии, роспуском Думы, срывом демократических выборов. Началом острейшего, быть может, кровавого витка общественной конфронтации. Так ли уж важно Патриарху, чтобы начало этого витка связывалось в народе с его именем? Неужели мы забыли о трагедии 93-го года, когда так ждали увидеть икону в руках Патриарха, заслоняющего танковые залпы? На кого теперь, если прольется кровь, падет патриаршья анафема?
Если церковь, доселе чрезвычайно осторожно реагировавшая на светские дела, решила изменить свою практику и откликнуться на реальные нужды народа, мы вправе ждать от нее осуждения чудовищного антирусского, антигосударственного режима, отнявшего у России результат всего XX века и посягающего теперь на век XXI. Ес-ли забота о национальном примирении действительно наполняет сердца высоких церковных иерархов, пусть они освятят идею братского захоронения "красных" и "белых" костей в одной русской могиле, отслужат на этой могиле общерусский поминальный молебен.
Главный редактор "Завтра" А. ПРОХАНОВ.
Главный редактор "Советской России" В. ЧИКИН.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме