ОСВОБОЖДЕННЫЕ ИЗ ЧЕЧЕНСКОГО ПЛЕНА ПАСТЫРИ УЧАСТВОВАЛИ В ПАТРИАРШЕМ БОГОСЛУЖЕНИИ В КРЕМЛЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОСВОБОЖДЕННЫЕ ИЗ ЧЕЧЕНСКОГО ПЛЕНА ПАСТЫРИ УЧАСТВОВАЛИ В ПАТРИАРШЕМ БОГОСЛУЖЕНИИ В КРЕМЛЕ

29.05.1999

Вместе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием сегодня, в Духов день, впервые в своей жизни участвовали в богослужении в Успенском соборе Кремля освобожденные из чеченского плена священники Сергий Потапов и Петр Макаров. По окончании литургии их тепло приветствовал Предстоятель Церкви, который сам приложил немало усилий для их освобождения, направив послания с просьбой о содействии в различные российские и международные организации.
"Слава Богу за то, что вы сегодня с нами после двухмесячного тяжелейшего испытания, которое вы с честью выдержали", - сказал Патриарх, назвав подвигом принятые ими страдания в плену.
Первосвятитель высказал слова благодарности в адрес МВД России, а также президента Ингушетии Руслана Аушева за предпринятые усилия, которые привели к освобождению взятых в заложники пастырей. Сейчас священники будут проходить а Москве медицинское обследование, чтобы, подлечившись, как отметил Патриарх, вернуться к своим пастырским обязанностям. "Мы будем молиться о вас и после завершения лечения встретимся еще раз", - сказал Предстоятель Церкви.
Отец Сергий рассказал в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС, что после завершения лечения собирается вернуться обратно в родную Ставропольскую епархию, откуда он был откомандирован в Ингушетию, в станицу Асиновская, чтобы заменить захваченного к тому времени в плен отца Сергия. Но прослужить в местном храме ему удалось всего несколько дней, пока он не разделил судьбу своего предшественника.
Сидели они раздельно друг от друга, но условия были схожи. Обоих заковали в наручники, посадили в абсолютно темный бетонированный подвал и держали без воды и питья сутками. Отец Петр сообщил, что также намерен вскоре вернуться домой.
Освобожденные з чеченского плена священники были не первыми, захваченными бандитами клитиками. В Чечне уже были зафиксированы случаи похищения служителей Православной Церкви. Некоторых удалось освободить, другие, к сожалению, все еще находятся в плену. Как, например, протоиерей Петр Сухоносов. Его похитили 28 марта в станице Орджоникидзевская в Ингушетии во время богослужения. Тогда четверо неизвестных вооруженных чеченцев, ворвавшись в православный храм и угрожая оружием, силой увезли священника. В августе 1997 года его уже пытались похитить из Покровской церкви, где он совершал службу, но тогда его отстояли прихожане и милиция.
Всего, по данным ГУБОП МВД РФ, на территории Чечни официально в качестве заложников содержатся 360 человек. Но истинная цифра, по тем же данным, в два раза больше.
Строг в оценке действий чеченских бандитов бывший министр внутренних дел, а ныне премьер-министр Степашин. "Негодяи, которые занимаются похищением людей, должны быть не просто наказаны, но и уничтожены, им нет места на этой земле", - заявил он.
Премьер отметил, что освобожденные священники "честно служили Богу и прихожанам, и мы очень рады тому, что они спасены и свободны". "Мы сделаем все, чтобы спасти тех, кто томится в чеченском плену", - подчеркнул Сергей Степашин. В этой связи он отметил, что в связи с криминальным разгулом в Чечне необходимо и "власть употребить". "Нельзя иметь двойную мораль: чеченское руководство требует от России контрибуций, одновременно не наведя порядка в своем доме", - подчеркнул премьер-министр.
Вряд ли стоит всерьез относиться к заявлениям Степашина, у которого под носом украли его же генерала и до сих пор находящегося в руках бандитов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме