НИКОЛА ЛЕТНИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НИКОЛА ЛЕТНИЙ

29.05.1999

Крестным ходом в центре столицы на улице Рождественка, который начался на подворье Успенского Пюхтицкого монастыря, ознаменован сегодня праздник в честь святителя Николая Чудотворца. Литургию и молебен по случаю дня памяти одного из самых почитаемых на Руси святых совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Святитель Николай традиционно самый почитаемый святой с самых первых лет христианства на Руси. По церковному преданию именно его Господь благословил быть небесным покровителем и попечителем о русских в бедах и напастях. Живший на рубеже III-IV, грек, епископ малазийского города Миры Ликийские получил у русских православных особое наименование Николай-угодник. Нет в русской православной Церкви храма, в котором бы не было почитаемой народом иконы Николая Чудотворца.
А вот отношение Римско-Католической Церкви совсем иное: несколько лет назад святитель Николай был деканонизирован Ватиканом, то есть, его перестали почитать как великого святого. Католические богословы засомневались даже в самом существовании святого из-за того, что его подписи не было под документами Первого Вселенского Собора.
для православного человека святитель Николай является образцом несокрушимой веры и благочестия, сказал Патриарх Алексий. "Он для нас правило веры, образ кротости, учитель воздержания - вот те христианские добродетели, которым необходимо следовать", - сказал Предстоятель, напомнив, что в жизни святителя Николая нашли особое проявление дела милосердия и сострадания. Святейший Патриарх отметил, что нет ни одного храма, где не было бы намоленного образа святителя, который, по его словам, скорый помощник всем, кто обращается к нему с верой.
Патриарх Алексий с удовлетворением отметил, что в условиях религиозной свободы многие православные люди получили возможность совершить паломничество к мощам святителя Николая в городе Бари.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме