ВЕНОК ОТ ЦЕРКВИ НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕНОК ОТ ЦЕРКВИ НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ

15.05.1999

Наш народ заплатил дорогую цену за Победу и необходимо сделать все, чтобы конфликт на Балканах был решен мирным путем, заявил Патриарх Алексий, возложив венок к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены от имени Русской Православной Церкви.
На венке - выложенный из живых роз православный крест, надпись на ленте - "Вождям и воинам Отечества нашего". Духовенство пропело "вечную память" павшим героям.
"Старшее поколение хорошо знает, сколько страданий и бед, сколько жертв и потерь было понесено в той войне, - сказал Патриарх Алексий. - Наш народ заплатил дорогую цену за Победу. Дай Бог, чтобы никогда не повторилась бы трагедия, которую пережили мы в суровые годы Великой Отечественной войны, чтобы не проливалась больше кровь людей".
"Великая Отечественная война была не просто крупнейшим в мировой истории сражением, ( сказал глава Русской Православной Церкви, ( это была духовная битва, в которой, если говорить словами Достоевского, "диавол боролся с Богом". Полем же этой битвы было многонациональное Отечество наше. Отнюдь не случайно, напомнил Предстоятель, что она началась в день, когда Русская Православная Церковь праздновала память Всех Святых, в земле Российской просиявших, а закончилась ко дню памяти святого Великомученика Георгия Победоносца - небесного покровителя русского воинства и Москвы, в светлые пасхальные дни".
"Церковь верит, что в ту войну Господь помогал нашему народу, - продолжил Патриарх, - что предстательство Пречистой Богоматери, молитвы за землю нашу ее небесных покровителей и заступников - Георгия Победоносца, Александра Невского и Димитрия Донского, Сергия Радонежского и Серафима Саровского и многих других угодников Божиих давали мужество и силы нашему воинству противостоять врагу и победить". Сила Божия была с народом нашим потому, что мы боролись за правду, убежден Святейший Патриарх.
"Трагических уроков прошлого нельзя забывать, их особенно важно помнить сейчас, когда "опять на земле Европы всколыхнулось пламя войны. Мы должны сделать все, чтобы погасить это пламя войны, не дать ему разрастись", - заявил Патриарх Алексий и пожелал, чтобы "память о Великой Отечественной войне была не просто данью красной дате календаря, но укрепила бы преемство нашей истории, культуры и духовного самосознания, заложила прочную основу нашей связи с будущими поколениями, была бы одной из опор возрождения России".
Призвав россиян трудиться ради всеобщего мира и процветания, Святейший Патриарх подчеркнул, что в этом "нашему народу всегда будет сопутствовать Православная Церковь, прошедшая вместе с ним тысячелетний путь, познавшая общие горести и радости, разочарования и успехи".
"Это особенно важно помнить теперь, ( отметил в заключении Патриарх, ( когда на Балканах возгорается новый военный конфликт. "Мы сопереживаем народу Югославии, - заявил Патриарх, - и стремимся помочь разрешить конфликт мирным путем, путем переговоров, а не на поле брани".
То, что происходит сейчас в Югославии, не может не вызывать чувства боли и сострадания, считает Предстоятель. Вот почему Русская Православная Церковь стремится по мере возможности участвовать в гуманитарной помощи мирному населению без различия конфессиональной и национальной принадлежности.
Предстоятель Церкви выразил также убеждение, что ООН, которая была создана в послевоенные месяцы как гарант мира на нашей планете, должна служить сохранению стабильности на континенте.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме