ПОПОЛНЕН ЛИК СВЯТЫХ НОВОМУЧЕННИКОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОПОЛНЕН ЛИК СВЯТЫХ НОВОМУЧЕННИКОВ

15.05.1999

При большом стечении верующих, прибывших в столицу из разных уголков России, 10 мая в Сретенском монастыре был канонизирован в лике священномучеников архиепископ Иларион (Троицкий). Чин прославления совершил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По несколько часов стояли верующие, чтобы приложиться к мощам новопрославленного святого, которые накануне были доставлены самолетом из Санкт-Петербурга. Излучавшие благоухание нетленные мощи святителя-мученика были обретены в Санкт-Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря в прошлом году в связи с решением Священного Синода о его канонизации. За день до переноса святых мощей новомученика сотни верующих Санкт-Петербурга пришли в последний раз приложиться к святыне, которая до сегодняшнего дня находилась в Воскресенском Новодевичьем монастыре города на Неве.
Архиепископ Иларион был видным деятелем Русской Церкви 20-х годов. Ближайший помощник патриарха Тихона, он выступал поборником церковного единства и борцом с обновленчеством. По доносу обновленцев Владыка был арестован, долгие годы пробыл в заключении, в том числе и на Соловках. Архиепископ Иларион умер в пересыльной тюрьме Ленинграда в 1929 году и был похоронен в Новодевичьем монастыре города на Неве.
Синодальная комиссия по канонизации святых, рассмотрев благочестивую жизнь и служение владыки Илариона и удостоверившись в его мученическом подвиге за Христа, не нашла препятствий к его канонизации к лику священномучеников для почитания в Московской епархии до его общецерковного прославления.
Согласно определению Патриарха Московского и всея Руси, память новопрославленного святого Церковь будет праздновать в день его мученической кончины - 28 декабря.
"Русская Православная Церковь особо почитает подвиг новомучеников российских, которые, будучи нашими современниками, являли пример мужества и стояния за веру даже до смерти", - сказал в своем слове патриарх Алексий. Архиепископ Иларион, подчеркнул он, в трудные годы гонений и репрессий на веру служил единству церковному, которое, по словам Патриарха Алексия, и в наше время пытаются расколоть различные силы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме