НЕ ДАТЬ РАЗРАСТИСЬ ПЛАМЕНИ РАЗГОРАЮЩЕЙСЯ ВОЙНЫ НА БАЛКАНАХ ПРИЗВАЛ В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ ПОБЕДЫ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НЕ ДАТЬ РАЗРАСТИСЬ ПЛАМЕНИ РАЗГОРАЮЩЕЙСЯ ВОЙНЫ НА БАЛКАНАХ ПРИЗВАЛ В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ ПОБЕДЫ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ

15.05.1999

Помнить о трагических уроках минувшей войны и сделать все, чтобы погасить пламя разгорающегося конфликта на Балканах, призвал россиян в своем сегодняшнем телеобращении в связи с Днем Победы Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Поздравив соотечественников с этим великим днем, он с сожалением констатировал, что спустя более чем полвека "у некоторых политиков и в нашей стране, и за рубежом оказалась короткой историческая память".
Патриарх с прискорбием подчеркнул, что "бомбы и ракеты падают на мирные города Югославии" и что "среди самолетов, несущих разрушение и смерть, мы вновь видим бомбардировщики с тевтонскими крестами на крыльях. Что это как не потеря исторической памяти и нравственного чувства вины за неисчислимые страдания, причиненные немецким фашизмом народам мира", - с сожалением отметил глава Русской Православной Церкви.
Он призвал "всемерно помогать страдающим от этой невиданной по своему цинизму агрессии". И напомнил, что когда Великим постом собирали первые грузовики с продовольствием, медикаментами и одеждой, чтобы отправить их в Югославию, на Московскую Патриархию обрушился шквал телефонных звонков. "Наши простые люди, месяцами не получающие зарплат и сами во многом лишенные самого необходимого, звонили и спрашивали: как помочь страдающим от войны, куда принести посильную помощь", - рассказал Святейший Патриарх. Он еще раз подчеркнул, что "наша гуманитарная помощь не знала и не будет знать национальных и конфессиональных границ: она адресована и албанцам, и сербам".
В то же время Патриарх Алексий убежден: "Мы не должны допустить втянуть Россию в третью мировую войну, войну, которая случись, была бы последней войной в истории земной цивилизации". "Мы должны сделать все, чтобы погасить пламя войны, не дать ему разрастись", - заявил Первоиерарх.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме