ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ ВИЗИТ ИОАННА ПАВЛА II В РУМЫНИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ ВИЗИТ ИОАННА ПАВЛА II В РУМЫНИЮ

15.05.1999

Накануне визита, как в Ватикане, так и в Бухаресте были сделаны заявления о целях и перспективах посещения римским первосвященником православной страны. Официальный представитель Ватикана заявил, что визит Папы должен послужить преодолению разногласий между католиками и православными.
В этом же духе было выдержано и заявление, которое распространила накануне Румынская патриархия. Визит папы в Румынию - исторический, отмечается в этом документе, так как глава Святого престола впервые посещает православную страну.

Пастырская поездка Иоанна Павла II в Румынию носит яркий экуменический характер, отвечая общему стремлению восстановить единство всех христиан.
Латинская по происхождению и православная по вероисповеданию Румыния обладает подлинным экуменическим призванием, благодаря которому она была избрана для визита папы считают румынские экуменисты. Немаловажно также, что Румынская православная церковь - вторая по численности после Русской, отмечается в документе Румынской патриархии.
В Румынии надеются, что приезд Иоанна Павла II придаст мощный импульс теологическому диалогу между двумя церквами, позволит установить братский климат между православной и греко-католической общинами в стране, а также подтолкнет к созданию Национального совета церквей.
Папу Иоанна Павла II в аэропорту Бэнясэ встречали президент Румынии Эмиль Константинеску, патриарх Румынской православной церкви Феоктист и католический архиепископ Бухареста Иоан Робу.
В приветственном выступлении глава румынского государства выразил надежду, что визит папы открывает историю желанного примирения между двумя христианскими церквами. "Мы гордимся тем, что первый камень этой духовной конструкции заложен в Румынии", - сказал он.
Иоанн Павел II, говоривший на румынском языке, отметил, что этот визит позволит зарубцеваться ранам, которые были нанесены отношениям между церквами в последние 50 лет, и откроет период взаимного, исполненного доверия сотрудничества.
Румынская православная церковь надеется, что внутри страны приезд главы Святого престола приведет к смягчению напряженности между православными и греко-католиками (униатами).
По прибытии в Бухарест, главы римско-католической и Румынской православной церквей посетили патриарший собор, где совместным благословением осенили румынский народ.
Затем они направились в патриаршую резиденцию, где состоялась встреча с членами Священного Синода Румынской Православной Церкви в присутствии многочисленных государственных руководителей, политических лидеров, деятелей науки и искусства. Иоанн Павел II поблагодарил Румынию за то, что она стала первой православной страной, которую посещает папа римский, и призвал возвратить единство христианской церкви. В свою очередь, патриарх Феоктист выразил надежду, что визит папы будет способствовать преодолению напряженности в отношениях между православной и греко-католической церквами в Румынии
Вслед за патриаршей резиденцией, Папа Иоанн Павел II вместе с Патриархом Феоктистом нанесли визит президенту Румынии в президентском дворце, где стороны обменялись приветственными речами.
Во второй день экуменического визита в православную Румынию Папа Иоанн Павел П почтил память погибших в заключении греко-католических кардинала Юлиу Хоссу и епископа Василе Афтение, которые похоронены на католическом кладбище "Белу".
Греко-католическая церковь, лидеры которой активно выступили против послевоенной власти в Румынии, была запрещена в 1948 году, а ее лидеры подверглись репрессиям тоталитарного режима.
Затем глава римско-католической церкви отдал дань уважения жертвам революции 1989 года на Кладбище героев революции.

патриарх и папаВ заключительный день визита Патриарх Румынской Православной Церкви Феоктист вместе с членами Священного Синода в присутствии Папы отслужил Божественную литургию на одной из площадей Бухареста. Затем Папа возглавил католическую мессу в одном из парков города в присутствии Патриарха и православных архиерев. Около 50.000 православных было на православной службе патриарха Феоктиста и около 250000 католиков присутствовало на мессе совершенной папой. Не смотря на то, что службы принесли много радости, "... с другой стороны, все испытывали боль от продолжающегося разделения и факта, что мы не может приступить к Причастию из одной Чаши" - сказал представитель Ватикана.
Римский первосвященник и предстоятель Румынской православной церкви приняли совместное заявление против войны в Югославии, в котором потребовали прекратить кровопролитие и "мобилизовать все ресурсы права", чтобы урегулировать этот конфликт путем переговоров.
Перед совершением богослужений, когда предстоятели двух церквей заключили друг друга в братские объятия и приложились к древнему каменному кресту, сотни тысяч верующих скандировали "Единство".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме