ИТОГИ ВИЗИТА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИТОГИ ВИЗИТА

15.05.1999

"Папа и Румынский Патриарх выразили надежду на окончание схизмы". Приблизительно так оценили итоги визита Папы Римского Иоанна Павла II в православную Румынию обозреватели, связывающие удавшийся прорыв во взаимоотношениях католиков и православных с грядущим юбилеем Рождества Христова и предполагаемой встречей римского первосвященника с Патриархом Московским и Всея Руси Алексеем II.
Экуменический визит Папы Римского в Румынию приблизил поездку понтифика в Москву, считают итальянские газеты:
"После триумфальной поездки Папы Римского в Румынию становится все более вероятным его столь ожидаемый визит в Москву", - подчеркивает сегодня влиятельная туринская газета "Стампа", комментируя первый в истории визит главы римско-католической церкви в православную страну Румынию. Газета приводит слова руководителя службы печати Святого Престола Хоакина Наварро Вальса, который в ответ на вопрос журналистов, не считает ли он, что "после столь успешного первого визита в православную страну путь в Москву открыт", заявил: "Он открывает не просто дверь, он открывает дорогу, но сейчас речь идет о том, чтобы следовать дальше. За визитом с большим интересом следили православные патриархи. Мы являемся свидетелями некоего явления, которое меняет историю и придает ей новый курс".
В том же духе выдержаны комментарии римской "Репубблики": "Поездка в Румынию стала генеральной репетицией, а протокольная программа, разработанная Патриархом Румынской православной церкви Феоктистом, была подготовлена, как представляется, таким образом, чтобы сделать приятное Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II". Уже много лет назад, напоминает газета, Иоанн Павел II поставил перед собой цель посетить "третий Рим" - Москву, и теперь, наконец, эта цель близка.
"Визит Папы в Румынию - это первый шаг по пути католико-православных отношений" - считают обозреватели информационного агентства "Religion Today".
С комментариями газет согласны и в Ватикане:
"Приезд папы Иоанна Павла II в Румынию открывает двери к визиту римского первосвященника в Москву", - заявил журналистам представитель Ватикана по печати Хоакин Наварро Вальс.
"Приезд Иоанна Павла II в Румынию вызвал большой интерес у всех православных церквей. Мы являемся свидетелями некоего явления, которое меняет историю и придает ей новый курс - считают в Ватикане. "Папский визит открывает не только двери, но и переход к историческому визиту папы в Москву. Проблема теперь в том, чтобы суметь пройти этот путь".
"Поездка папы в преимущественно православную страну - Румынию, может стать первой в серии визитов в православные страны", - считает пресс-секретарь Ватикана. Папа, по его словам, хочет посетить римокатоликов в России, Украине и других странах, где православная церковь доминирует.
Попытки поддержать встречи между православным патриархом Варфоломеем и папой прекратились в последние годы. Эта поездка в Румынию "... открыла больше, чем одну дверь, - добавил Наварро-Волс, - атмосфера очень дружетсвенная и полная взаимопонимания".
Первые итоги посещения Румынии подвел и Иоанн Павел II
ВАТИКАН. Следуя своей обычной практике, папа римский Иоанн Павел II посвятил еженедельную публичную аудиенцию 12 мая подведению первых итогов последней пастырской поездки, трехдневного визита в Румынию.
Говоря о поездке как об "историческом открытии", папа заявил, что он все еще живо восстанавливает в памяти "сильные чувства", которые он испытал как первый папа, посетивший преимущественно православную землю. Визит был "особенно значимым" на пути к объединению христиан, сказал папа. По словам папы, визит также дал "возможность реализовать существенные аспекты служения Петра".
Справка:
В Румынии проживают 19 млн. православных и только 1,5 млн. католиков. Визиту Понтифика и в Ватикане, и в Румынии придается большое значение в процессе сближения христианских конфессий. Патриарх Румынии Феоктист уже побывал в Ватикане в 1998 году и встречался с Папой, который теперь нанес ему ответный визит.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме