ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТЫ В КУЗБАССЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТЫ В КУЗБАССЕ

08.05.1999

В Новокузнецке состоялся круглый стол по теме "Деятельность тоталитарных и деструктивных сект в России". В нем приняли участие заместители глав администраций по социальным вопросам и руководители городских и районных отделов образования Кемеровской области. По словам священника Дмитрия Мошкина, в Кузбассе на сегодня действуют Рериховское общество, церковь сайентологии, Общество сознания Кришны и сатанисты. Возможно, скоро объявится секта последователей Виссариона. Именно с ней священник Дмитрий связывает деятельность местного экологического общества "Ноосфера". Кроме того, к тоталитарным сектам священник Дмитрий традиционно причислил Новоапостольскую церковь, а также церкви "теологии процветания".
Перед участниками круглого стола выступил также Александр Дворкин, профессор, заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского богословского института. Он рассказал об опасностях тоталитарных сект, об их отличительных признаках. Одним из них является конфессиональная анонимность. Например, секта Виссариона нередко регистрируется как гуманитарно-экологическая благотворительная организация. Сайентологи начинают с предложения заполнить психологический тест "Познай себя". Муниты раздают, на первый взгляд, безобидные конфетки. На самом деле это идоложертвенная пища.
Представители старообрядческой церкви на круглом столе поинтересовались у Александра Дворкина, причисляет ли он к секте их церковь, на что последний ответил отрицательно. Но подчеркнул, что в последнее время появляются различные толки, которые отходят от традиционного старообрядчества.
Интересно, что в ходе круглого стола в зале звучали решительные протесты против причисления рериховцев к сектантам. В заключение слово взял Александр Даниленко, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата. Он рассказал о "Российской ассоциации по планированию семьи", которая, по его мнению, является настоящей деструктивной сектой. За ней стоит "Международная ассоциация". Ее деятельностью в свое время восхищался Адольф Гитлер. Кстати, сегодня в России действует около двухсот центров "Планирования семьи".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме