ПРАЗДНОВАНИЕ ДВУХТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ХРИСТИАНСТВА "ДОЛЖНО ВОЙТИ В КАЖДУЮ РОССИЙСКУЮ СЕМЬЮ, В КАЖДЫЙ ДОМ", СЧИТАЕТ БОРИС ЕЛЬЦИН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАЗДНОВАНИЕ ДВУХТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ХРИСТИАНСТВА "ДОЛЖНО ВОЙТИ В КАЖДУЮ РОССИЙСКУЮ СЕМЬЮ, В КАЖДЫЙ ДОМ", СЧИТАЕТ БОРИС ЕЛЬЦИН

08.05.1999

"Россия - многонациональная, многоконфессональное государство, и поэтому переход в третье тысячелетие - это общероссийский праздник", - заявил на заседании в Кремле Российского организационного комитета председатель правительства РФ Евгений Примаков. В заседании приняли также участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и представители различных конфессий.
Премьер-министр отметил, что это "не только светский, но и религиозный праздник, и задача правительства состоит в том, чтобы оказывать возможное содействие в проведении юбилейных мероприятий".
"Все то, что делается во внутренней и внешней политике, реформы в системе образования, науке, культуре, - все это направлено на создание основы для третьего тысячелетия, - подчеркнул российский премьер. - Мы закладываем базу на будущее".
Касаясь мероприятий по случаю предстоящих торжеств, Евгений Примаков сказал, что "с ключевыми положениями плана можно согласиться, но он должен быть реальным и соответствовать нашим возможностям". В этой связи, подчеркнул он, нужно "серьезно подумать о внебюджетных источниках финансирования" этих мероприятий.
Патриарх Алексий II сказал, что "мы даем мощный импульс подготовке к юбилею, нам необходимо наладить тесное сотрудничество в этой области". Он отметил, что центральным событием юбилея станет освящение храма Христа Спасителя.
Задачу Российского организационного комитета Патриарх видит в объединении и координации усилий на общественно-национальном уровне. Завершается 20-й век - трагический для нашей страны, отметил Алексий II. Он напомнил, что Россия в нынешнем столетии пережила революцию, репрессии, гражданскую и Отечественную войны. Отметив, что российский народ "терпимый и многострадальный", Патриарх выразил убеждение, что в 21-м веке он "заслуживает лучшей доли". Патриарх надеется, что новый век станет веком созидания, мира и благополучия. Для этого, подчеркнул он, необходимо до конца текущего года преодолеть все конфликты - и на Балканах, и в нашей стране.
Для Церкви же, напомнил Патриарх, главным содержанием юбилея является молитвенное, духовное празднование 2000-летия Рождества Христова, в котором объединятся все Православные Церкви мира. В юбилейном году помимо освящения Храма Христа Спасителя, будет осуществляться проект издания многотомной Православной Энциклопедии, другие культурные, научные, просветительские инициативы, которые разрабатывает юбилейная комиссия Русской Православной Церкви.
Однако все это, считает Патриарх, "не мешает нашей готовности к соработничеству с инославным миром, верующими нехристианских религий, приверженцами гуманистической традиции". "Церковь стремится к взаимодействию и с теми, и с другими, помня, впрочем, что наши совместные дела не должны вступать в противоречие с церковным восприятием юбилея", - отметил Предстоятель. Юбилей, по мысли Предстоятеля, "объединит нас, станет общим делом, поможет вместе поразмышлять над судьбами России, Европы, мира".
Патриарх Алексий сообщил журналистам о том, что на заседании был отклонен проект памятной юбилейной эмблемы, представлявшей собой композицию из песочных часов, которые символизировали три тысячелетия. "Участники заседания пришли к выводу, что это не отражает сути наступающей новой эпохи", - сказал Предстоятель Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме