НРАВСТВЕННЫЙ КРИЗИС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НРАВСТВЕННЫЙ КРИЗИС

08.05.1999

Дождались!
Эта история уже давно набирала силу. Месяца два ползли слухи из Екатеринбурга. Группа священников обратилась в Священный Синод с жалобой на владыку Никона. Обвиняли его... в гомосексуализме.
На заседании Синода было вынесено решение: объявить выговор вл. Никону за плохое управление епархией... Зачинщики же событий были наказаны. По действующему ныне уставу (имеется в виду устав, принятый на Поместном соборе 1988 года) Священный Синод является судом в первой инстанции по делам архиереев. Второй инстанцией является Архиерейский собор. Во вторую инстанцию дело передано не было. Подобное решение явно влекло за собой последующие события. В материалах о заседании Священного Синода ничего не говорилось о сути жалобы. Таким образом, скандал хотели пригасить. Хорошо ли поступили? Зачем скрывать, уподобляясь мирским властям, свои тЈмные места? Почему не предпринять реальных шагов к прекращению конфликта. Зачем боятся наказывать виновных? Зачем разрушать Церковь, подрывая доверие народа к священноначалию? Если виновен владыка, он должен понести наказание, если он оклеветан, то - клеветники. Так мы и остались в неведении, что это собственно было за дело, в чЈм обвиняли епископа.
Результата долго ждать не пришлось: в "Комсомольской правде" от 7 мая была напечатана грязная статья, раскрывающая суть жалобы на епископа. Передать факты этой мерзкой статьи, смакующей самые низменные человеческие пороки, не представляется возможным. Епископа обвиняют в содомском грехе, разврате, совращении клириков и мирян, пьянстве, стяжательстве. Обвиняют по статье 52 священника! Половина епархии! Это мягко сказано. Не хочется этому верить. Хочется обратиться к Священному Синоду: разубедите нас в этом! Неужели Священный Синод не мог предположить, что события потекут по проторенному уже "делом" еп. Аркадия руслу? Теперь же сложилось ужасающее для Церкви положение: если признать теперь обвинения против владыки Никона, то это будет удар по Церкви, подрывающий еЈ авторитет в глазах людей, колеблющихся в вере. Если это ложь, то надо решительно выступить против, опровергнуть эту публикацию фактами. Если это не будет сделано, то содержанию статьи поверят, и Церкви будет нанесЈн урон. Да, и как, не опровергая подобные статьи, мы можем вести борьбу против порнографии и разврата? Над нами просто будут смеяться... Надо просить священноначалие принять меры по разрешению этого конфликта и разобрать это дело на Архиерейском соборе и опубликовать материалы по нему. Зачем отдавать инициативу в руки наших врагов?
Раб Божий Павел.
С историей вопроса, затронутого в приведенном письме  в "Русскую линию" любой желающий может ознакомиться в Интернете. На специально открытой для этого странице приведены многие документы, обращения, просьбы к священноначалию совершить свой законный суд над епископом Никоном. И, как всегда, никакого ответа. Есть решение Синода с туманными формулировками, но нет ответа сотням возмущенных православных. А ведь в проповедях и беседах с журналистами Патриарх многократно повторял, что Церковь, отделенная от государства должна давать нравственную, моральную оценку действиям властей. Но нашему священноначалию, судя по всему, не по силам не только что внешнему миру давать какие бы то ни было оценки, но и в своем собственном доме навести хотя бы элементарный порядок. Где уж тут до моральных оценок, когда прямо "под носом" у Синода совершенно безнаказанно вершит свои дела мерзкий порок.
Обличение епископа Никона в содомском грехе получило уже широкую огласку в обществе. Неуклюжие действия священноначалия, не сумевшего своевременно разрешить ситуацию в Екатеринбурге, явились соблазном для многих миллионов православных, авторитет Церкви в обществе поколеблен. Нет сил терпеть, когда постыдные страсти, ложь и лицемерие вольготно себя чувствуют в нашей Матери Церкви.
Народ Божий ждет от своих архипастырей нелицеприятного суда случившегося и надеется что священноначалие найдет в себе мужество такой суд свершить.

Конец, и Богу Слава!




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме